Патриарх Кирилл назвал жуткими экспонаты скандальной выставки в "Манеже"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими впечатлениями о скандально известной выставке "Скульптуры, которых мы не видим", которая проходила в столичном "Манеже" в 2015 году. Интервью с ним в понедельник опубликовала газета "Известия".

"Я видел изображения с выставки в "Манеже", которые женщина сбросила на пол. Кстати, никаких особых повреждений линолеума, на котором были изображения, не последовало... Но сами изображения жуткие. Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы не можете не видеть либо какой-то болезненной неадекватности, либо провокации", - заявил патриарх.

Он назвал ошибочным "перекос в общественной дискуссии в сторону осуждения протестного действия и вывод из-под осуждения всех тех, кто спровоцировал такую реакцию", кто за месяц до этой выставки "официально придал этим изображениям некий культурный статус".

"Ссылаясь на свободу человека, нельзя допускать издевательства над личностью, над нацией, над религией, над святынями", - подчеркнул патриарх.

При этом он заявил, что выступает за мирные протесты, а радикализм не приемлет.

14 августа 2015 года "православные активисты" пришли на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже" и, заявив, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, разрушили некоторые из них. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке.

На одну из участниц конфликта, Людмилу Есипенко, завели уголовное дело о повреждении культурных ценностей. Однако в ноябре его закрыли, при этом активистка так и не принесла извинения. Есипенко заявила, что предотвращала преступление и считает суд над собой несправедливым. По словам девушки, она не принимает "кощунственного изображения Христа". Скульптуры, представленные на выставке в "Манеже", она назвала "дьявольским искусством".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции