Патриарх Кирилл назвал жуткими экспонаты скандальной выставки в "Манеже"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими впечатлениями о скандально известной выставке "Скульптуры, которых мы не видим", которая проходила в столичном "Манеже" в 2015 году. Интервью с ним в понедельник опубликовала газета "Известия".

"Я видел изображения с выставки в "Манеже", которые женщина сбросила на пол. Кстати, никаких особых повреждений линолеума, на котором были изображения, не последовало... Но сами изображения жуткие. Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы не можете не видеть либо какой-то болезненной неадекватности, либо провокации", - заявил патриарх.

Он назвал ошибочным "перекос в общественной дискуссии в сторону осуждения протестного действия и вывод из-под осуждения всех тех, кто спровоцировал такую реакцию", кто за месяц до этой выставки "официально придал этим изображениям некий культурный статус".

"Ссылаясь на свободу человека, нельзя допускать издевательства над личностью, над нацией, над религией, над святынями", - подчеркнул патриарх.

При этом он заявил, что выступает за мирные протесты, а радикализм не приемлет.

14 августа 2015 года "православные активисты" пришли на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже" и, заявив, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, разрушили некоторые из них. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке.

На одну из участниц конфликта, Людмилу Есипенко, завели уголовное дело о повреждении культурных ценностей. Однако в ноябре его закрыли, при этом активистка так и не принесла извинения. Есипенко заявила, что предотвращала преступление и считает суд над собой несправедливым. По словам девушки, она не принимает "кощунственного изображения Христа". Скульптуры, представленные на выставке в "Манеже", она назвала "дьявольским искусством".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции