Приставам предложили создавать электронные кабинеты для должников

Неплательщик вправе отказаться от электронного общения по исполнительному производству в пользу традиционных почтовых извещений

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Минюст предлагает направлять должникам исполнительные документы посредством виртуального кабинета и портала госуслуг, а оповещать их о возбужденном производстве с помощью смс-сообщений. Подготовленные министерством поправки в закон об исполнительном производстве размещены на портале проектов нормативных актов.

Авторы документа отмечают, что законопроектом предусмотрена возможность получения должником информации о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, а также экземпляров постановлений судебных приставов посредством использования специально создаваемого органами ФССП электронного кабинета.

Также, сообщают в Минюсте, законопроект допускает и возможность получения процессуально значимых документов сторонами исполнительных производств через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) при условии регистрации на нем.

Кроме этого, поправки предусматривают, что помимо повесток, телефонограмм и телеграмм, должники могут извещаться о времени и месте исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения либо вызываться к судебному приставу посредством смс-сообщения на сотовый телефон.

"Предлагаемые законопроектом изменения допускают возможность отказа от извещений с использованием электронного кабинета стороны исполнительного производства в пользу традиционного извещения на бумажном носителе посредством почтовой связи либо любого иного, подходящего конкретному гражданину, способа извещения, в связи с чем не повлекут нарушений прав и законных интересов граждан, у которых отсутствует доступ в Интернет", - говорится в пояснительной записке.

В министерстве напоминают, что аналогичные электронные сервисы взаимодействия с гражданами уже используются органами власти, "что доказывает их эффективность".

Новеллы, как считают в Минюсте, позволят исключить спорные ситуации, связанные с допущенными почтой случаями несвоевременной доставки извещений, которые зачастую заканчиваются оспариванием действий либо бездействия пристава в судебном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи