Жителя Коми отправили в колонию за обещание освободить фигуранта "дела Гайзера" за 12,5 млн евро

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Суд признал виновным в мошенничестве жителя Койгородского района Коми Рашида Абдрахманова, который предложил родственнику бизнесмена Валерия Веселова (фигурант "дела Гайзера" - ИФ) за 12,5 млн евро "решить вопрос" об освобождении предпринимателя от уголовного преследования, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сыктывкарский городской суд во вторник назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

По данным следствия, после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Коми и других лиц к родственнику Веселова обратился Абдрахманов с предложением оказать содействие в освобождении предпринимателя из-под стражи и от уголовного преследования. Свои услуги мужчина оценил в 12,5 млн евро.

Абдрахманова задержали при передаче части вознаграждения в размере 4 млн евро. В отношении него, а также ряда неустановленных лиц, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Сыктывкарский городской суд в марте 2016 года арестовал 48-летнего Абдрахманова.

Позже в ходе расследования также установили, что в 2012 году он уговорил свою знакомую взять в одном из банков кредит в размере 1,9 млн рублей на приобретение автомобиля. Спустя два года он, не поставив в известность знакомую и банк, у которого машина находилась в залоге, подделал паспорт транспортного средства и продал автомобиль, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению. В итоге кредитному учреждению причинен ущерб в размере 550 тыс. рублей. Абдрахманову также предъявили обвинение в "мошенничестве, совершенном в крупном размере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи