Ученые ДВФУ предложили искать подводные месторождения нефти с помощью морских червей

Представители Школы естественных наук пришли к выводу, что погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана

Ученые ДВФУ предложили искать подводные месторождения нефти с помощью морских червей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли новый способ определения подводных месторождений нефти и газа с помощью морских червей, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Ученые Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана", - говорится в сообщении.

По словам заведующего лабораторией "Биология морских беспозвоночных" ДВФУ Владимира Малахова, погонофоры преимущественно обитают на больших глубинах Мирового океана.

Эти морские черви получают энергию в процессе окисления метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях.

Малахов отметил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ - например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе острова Сахалин. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.

"У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать - укажут погонофоры", - добавил В.Малахов, слова которого приводятся в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи