Между сторонниками подсудимого журналиста РБК и приставами произошла потасовка

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Дополнительные силы ОМОНа вызваны в Тверской суд Москвы, где в среду произошла небольшая потасовка между сторонниками журналиста РБК Александра Соколова, которого судят за экстремизм, и судебными приставами, сообщил корреспондент "Интерфакса" с места события.

В Тверской суд пришло порядка 50 человек, в коридоре образовалась давка, и присутствующие стали возмущаться, что для заседания выделен небольшой зал. В итоге приставы увели из суда мужчину, снимавшего происходящее на видео. Они также пытались задержать мать одного из обвиняемых.

Тверской суд Москвы вскоре должен приступить к рассмотрению дела Соколова и еще двух фигурантов этого процесса, обвиняемых в экстремизме.

На скамье подсудимых, помимо Соколова, находятся бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. Им предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Летом прошлого года все они были заключены под стражу, однако позже Мухина перевели на на домашний арест из-за состояния здоровья.

По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались теми же, что и организации "Армия воли народа", признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ.

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования является его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех" и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома "Восточный".

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи