Между сторонниками подсудимого журналиста РБК и приставами произошла потасовка

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Дополнительные силы ОМОНа вызваны в Тверской суд Москвы, где в среду произошла небольшая потасовка между сторонниками журналиста РБК Александра Соколова, которого судят за экстремизм, и судебными приставами, сообщил корреспондент "Интерфакса" с места события.

В Тверской суд пришло порядка 50 человек, в коридоре образовалась давка, и присутствующие стали возмущаться, что для заседания выделен небольшой зал. В итоге приставы увели из суда мужчину, снимавшего происходящее на видео. Они также пытались задержать мать одного из обвиняемых.

Тверской суд Москвы вскоре должен приступить к рассмотрению дела Соколова и еще двух фигурантов этого процесса, обвиняемых в экстремизме.

На скамье подсудимых, помимо Соколова, находятся бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. Им предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Летом прошлого года все они были заключены под стражу, однако позже Мухина перевели на на домашний арест из-за состояния здоровья.

По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались теми же, что и организации "Армия воли народа", признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ.

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования является его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех" и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома "Восточный".

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости