Чиновники нарушили запрет Путина избираться в академики

Президент пообещал предоставить возможность заниматься только наукой тем, кто совмещает научную и государственную деятельность

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин высказал недовольство по поводу чиновников и госслужащих, которые вопреки его поручению получили звания академиков РАН. По мнению главы государства, невозможно эффективно совмещать работу в органах государственной власти с серьезными научными исследованиями. Госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, президент пообещал предоставить возможность заниматься исключительно наукой.

"Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - сказал Путин в среду на заседании президентского совета по науке и образованию.

Президент России отметил, что в конце прошлого года он обратился к своим коллегам и президенту Академии наук с просьбой.

"Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица. Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается", - сказал Путин.

По его словам, "возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме".

Глава государства заявил, что "тем не менее некоторые коллеги наши - из Управления делами президента, министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании (в Академию наук) и были избраны".

В этой связи Путин обратился к президенту РАН Владимиру Фортову с вопросом: "Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это - первый вопрос. И второй - что мне теперь делать с этим?".

Фортов ответил, что "все они сказали, что получили разрешение". Путин отреагировал на этот ответ: "Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?" После еще нескольких уточняющих вопросов Фортов ответил: "Получается, что так".

Конкретных фамилий глава государства не назвал. Между тем фамилии ряда чиновников значатся в списках академиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции