В Евпатории взорвался жилой дом. Фото

В жилом доме в Евпатории прогремел взрыв, в результате чего были разрушены два подъезда (пострадали около 40 квартир). Есть погибшие и раненые

В Евпатории взорвался жилой дом. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - В Евпатории на ул. Некрасова, 67, в 5-этажном жилом доме в среду около 21:00 произошел взрыв. Предварительная версия причины взрыва в жилом доме в Евпатории - взрыв природного газа - не подтвердилась. Об этом в эфире "5 канала" сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра. По предварительным данным, оглашенным премьер-министром страны Юлией Тимошенко, разрушение части дома в Евпатории произошло в результате взрыва газовых баллонов либо с ацетиленом, либо с кислородом в мастерской, расположенной в подвале дома. "По предварительным выводам экспертов, в подвале этого дома была мастерская, где использовали взрывоопасные вещества без каких-либо санкций. По предварительным выводам экспертов, взрыв произошел не по причине утечки газа. Окончательный ответ можно будет дать только тогда, когда спасатели дойдут до завала и смогут разобрать эту мастерскую", - сказала она.

В связи со взрывом жилого 5-этажного дома в Евпатории создана правительственная комиссия по изучению обстоятельств происшествия во главе с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым, сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины. Глава МинЧС Украины Владимир Шандра отбыл на место происшествия, чтобы возглавить группу по расследованию причин взрыва в жилом доме. Первоначально он заявил, что, по его сведения, под завалами рухнувшего дома могут находиться порядка 20-25 человек. Затем, по состоянию на 1:33 мск, он сообщил, что под завалами жилого дома в Евпатории может находиться от 40 до 80 человек. По словам Шандры, в результате взрыва разрушены два крайних подъезда дома, в частности, разрушены около 40 квартир.

Из-под завалов жилого дома в результате взрыва в Евпатории извлекли уже 19 тел, сообщили крымские сотрудники МЧС в четверг. Между тем, руководитель пресс-службы министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Игорь Кроль сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что погибли, по официальным данным, 15 человек.

По его словам, по состоянию на полдень четверга, после взрыва спасен 21 человек. Жители дома эвакуированы и временно поселены в санаторий "Фемида". Им оказана психологическая помощь. На месте происшествия выехали свыше 700 сотрудников аварийно-спасательных отрядов МинЧС.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что всем пострадавшим от взрыва в доме в Евпатории будут выделены средства на приобретение жилья, а также компенсировано потерянное имущество. Она выразила соболезнование семьям, родным и близким погибших от взрыва в жилом доме в Евпатории. В настоящее время премьер находится на месте трагедии. Как сообщалось, всего правительство выделило 70 млн. грн. на преодоление последствий взрыва в Евпатории.

Президент Украины, находящийся на месте трагедии, также выразил соболезнования родственникам погибших, сообщает пресс-служба главы государства в четверг. "Это страшная, непоправимая утрата для всех родных и близких погибших. Это большое несчастье для всей Украины", - отметил Ющенко. Помимо этого он поручил обеспечить выделение средств родственникам погибших и пострадавшим от взрыва в жилом доме в Евпатории для приобретения для них жилья и компенсации материальных убытков. Все эти меры предусмотрены президентским указом, размещенном на официальном сайте главы государства в четверг.

Президент поручил Кабинету министров утвердить в однодневный срок комплексный план мер по обеспечению ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной взрывом газа в Евпатории. Кроме того, правительство должно проанализировать причины взрыва, для чего создать специальную государственную комиссию, и по результатам принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности. Также должна быть создана комиссия для определения аварийности поврежденных взрывом помещений граждан.

Указ предполагает выселение жителей из разрушенных, поврежденных квартир в жилые помещения для временного проживания, обеспечение общественного порядка в районе, где произошел взрыв.

Совету министров Крыма необходимо принять меры по предоставлению пострадавшим помощи, в том числе медицинской, психологической, обеспечить их теплой одеждой, горячим питанием, водой. Президент также предложил Генпрокуратуре обеспечить контроль над объективным расследованием уголовного дела, возбужденного по факту взрыва газа.

Двадцать шестое декабря на Украине объявлено днем траура.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости