Потерпевшие в теракте на Дубровке рассказали о помощи врачей после штурма

По словам выжившей после нападения на театральный центр женщины, ощущения после после применения газа напоминали наркотическую ломку

Потерпевшие в теракте на Дубровке рассказали о помощи врачей после штурма
Представители Красного Креста у входа в Театральный центр 25 октября 2002 года
Фото: ТАСС, Антон Денисов

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Потерпевшая по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году Людмила Федянцева считает, что врачи не оказали потерпевшим полноценную помощь после штурма, в ходе которого спецслужбы применили газ.

"Я не уверена, что врачи нам оказали полноценную помощь. Врачи готовилась к рваным и колотым ранам, а увидели людей, которые были без сознания в течение часа. Врачи нам говорили, что у некоторых в течение часа вообще не было пульса. Конечно, все получили антидот", - сообщила потерпевшая.

Свое состояние после того как она очнулась после применения газа потерпевшая описала как "наркотическую ломку".

Еще один потерпевший рассказал в суде, как потерял сына.

"Мой сын Павел пошел после работы в ДК, он был с девушкой. Когда их захватили в заложники, он мне писал, говорил, что им не дают воды", - сообщил в суде потерпевший Георгий Захаров.

Он рассказал, что его сын умер в реанимации после ранения в висок.

"Мой сын оказался в госпитале еще до штурма, одна из террористок ранила его в висок. Моего сына вывел из ДК доктор Леонид Рошаль. Также пуля отрикошетила в беременную женщину, которая также оказалась с сыном в госпитале, она потеряла ребенка, но осталась жива", - сообщил Захаров.

Девушка погибшего молодого человека также присутствовала в зале суда.

"Эта девушка - я, я ходила с Павлом на мюзикл. Я помню, как стреляли в убегавшего мужчину, а попали в Павла. Террористы давали нам немного воды, шоколадки. Потом я помню, кто-то сказал слово газ, я натянула воротник свитера на лицо, а потом я уже очнулась в больнице", - рассказала потерпевшая Ольга Анохина.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство жертв погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции