WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России

WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России
Фото: Actionpress/ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - За последние три года в России стабилизировалась численность краснокнижного снежного барса, на которого браконьеры охотятся для использования в восточной медицине, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

"В настоящее время численность снежного барса в России стабильна. Стабилизировалась она в течение трех последних лет, в том числе благодаря созданию Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Так, по последним данным в России осталось около 70 особей ирбиса, почти 40 из которых обитают на Алтае (...). Основная угроза для этих животных - браконьеры, добывающие их ради контрабанды дериватов", - сказала Иваницкая в пятницу на форуме по особо охраняемым природным территориям.

По ее словам, контрабанда дериватов в большинстве случаев организована в Китай, где они используются для целей восточной медицины. При этом прибыль от контрабанды дериватов в мире занимает второе место после контрабанды наркотиков.

В 2002 году ученые оценивали численность барса в районе 200 особей в России. Однако, по словам научного сотрудника Сайлюгемского нацпарка Алексея Кужлекова, скорее всего, эта цифра несколько завышена, потому что в то время ученые путали следы барсов с росомахами и рысями. Кужлеков подчеркнул, что по-прежнему снежный барс остается самым не изученным видом кошек.

В настоящее время в России снежный барс обитает в республиках Алтай, Тува и Хакасия. Пока в нашей стране их считают с помощью данных фотоловушек и воздерживаются от использования электронных ошейников для фиксации. Такой метод исследования численности барса используется в Монголии, однако WWF России считает этот метод достаточно стрессовым для животных.

"Если сравнить с амурским тигром, то снежный барс не настолько приоритетен на государственном уровне в части господдержки. WWF добивается того, чтобы ирбис стал вторым после тигра краснокнижных видом для господдержки", - отметила Иваницкая.

Также она подчеркнула, что особенно тяжелая ситуация по численности этих животных сохраняется в Саяно-Шушенском заповеднике. В Сайлюгемском нацпарке ситуация улучшается, так как ученые фиксируют кошек с котятами, что говорит о размножении вида.

Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.

Теги: WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00