WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России

WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России
Фото: Actionpress/ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - За последние три года в России стабилизировалась численность краснокнижного снежного барса, на которого браконьеры охотятся для использования в восточной медицине, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

"В настоящее время численность снежного барса в России стабильна. Стабилизировалась она в течение трех последних лет, в том числе благодаря созданию Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Так, по последним данным в России осталось около 70 особей ирбиса, почти 40 из которых обитают на Алтае (...). Основная угроза для этих животных - браконьеры, добывающие их ради контрабанды дериватов", - сказала Иваницкая в пятницу на форуме по особо охраняемым природным территориям.

По ее словам, контрабанда дериватов в большинстве случаев организована в Китай, где они используются для целей восточной медицины. При этом прибыль от контрабанды дериватов в мире занимает второе место после контрабанды наркотиков.

В 2002 году ученые оценивали численность барса в районе 200 особей в России. Однако, по словам научного сотрудника Сайлюгемского нацпарка Алексея Кужлекова, скорее всего, эта цифра несколько завышена, потому что в то время ученые путали следы барсов с росомахами и рысями. Кужлеков подчеркнул, что по-прежнему снежный барс остается самым не изученным видом кошек.

В настоящее время в России снежный барс обитает в республиках Алтай, Тува и Хакасия. Пока в нашей стране их считают с помощью данных фотоловушек и воздерживаются от использования электронных ошейников для фиксации. Такой метод исследования численности барса используется в Монголии, однако WWF России считает этот метод достаточно стрессовым для животных.

"Если сравнить с амурским тигром, то снежный барс не настолько приоритетен на государственном уровне в части господдержки. WWF добивается того, чтобы ирбис стал вторым после тигра краснокнижных видом для господдержки", - отметила Иваницкая.

Также она подчеркнула, что особенно тяжелая ситуация по численности этих животных сохраняется в Саяно-Шушенском заповеднике. В Сайлюгемском нацпарке ситуация улучшается, так как ученые фиксируют кошек с котятами, что говорит о размножении вида.

Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.

Теги: WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи