Совет Федерации приостановил составление "патриотического стоп-листа"

При этом сенаторы оставили за собой право вернуться к "стоп-листу", если увидят, "что ситуация вновь накаляется"

Совет Федерации приостановил составление "патриотического стоп-листа"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации решили пока приостановить работу по формированию так называемого "патриотического стоп-листа", в который ранее были включены нежелательные, по мнению сенаторов, организации для РФ, сообщил замглавы комитета по международным делам Андрей Климов.

"Понятно, что законодательная власть не должна подменять собой действия власти исполнительной, поэтому мы сейчас берем своеобразную паузу", - сказал Климов журналистам по итогам совместного заседания трех профильных комитетов Совета Федерации на данную тему. При этом он подчеркнул, что это не значит, что работа заканчивается, сенаторы оставляют за собой право вернуться к ней, если увидят, "что ситуация вновь накаляется, вызывает серьезный общественный интерес".

Тем временем, профильные ведомства продолжат следить за соблюдением законодательства иностранными НКО, отметил он. "Три комитета посчитали правильным то, что мы делали до этого, и считаем необходимым сейчас в большем объеме полагаться на профессиональную деятельность наших ведомств для того, чтобы не допускать отклонений в деятельности некоммерческих иностранных организаций на территории РФ", - отметил замглавы комитета. При этом он подчеркнул, что такого рода организации могут мимикрировать, менять названия, поэтому требуют внимания к себе.

Климов подчеркнул, что, по мнению сенаторов, такой инструмент, как "патриотический стоп-лист", себя оправдал. "Он показал, что мы можем действительно профилактировать многие события. Статистика показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет наших партнеров тщательно следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела", - сказал сенатор.

В июле глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что сенаторы могут дополнить так называемый "патриотический стоп-лист" новыми НКО. "Совет Федерации может внести в "патриотический стоп-лист" новые некоммерческие организации, чья деятельность нежелательна на территории России", - говорится в сообщении пресс-службы СФ. Климов отметил, что пока у сенаторов нет оснований собираться по теме стоп-листа в ближайшее время. Со своей стороны, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил в беседе с журналистами, что за период более года патриотический стоп-лист не расширялся.

По его словам, по двум из указанных в списке организаций проводится проверка, пять были признаны нежелательными, деятельность остальных соответствует законодательству. "Патриотический стоп-лист" - составленный в Совете Федерации в прошлом году перечень зарубежных и международных организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, может быть нежелательной в РФ. В этом списке находится 12 организаций. Обращения с этим перечнем в прошлом году сенаторы направили в Минюст, Генпрокуратуру и МИД.

В результате Минюст включил несколько НКО из данного списка в перечень организаций, чья деятельность нежелательна в РФ (в частности - Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд "Открытое общество" (фонд Сороса), Институт "Открытое общество "Фонд содействия", Национальный демократический институт международных отношений).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи