Совет Федерации приостановил составление "патриотического стоп-листа"

При этом сенаторы оставили за собой право вернуться к "стоп-листу", если увидят, "что ситуация вновь накаляется"

Совет Федерации приостановил составление "патриотического стоп-листа"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации решили пока приостановить работу по формированию так называемого "патриотического стоп-листа", в который ранее были включены нежелательные, по мнению сенаторов, организации для РФ, сообщил замглавы комитета по международным делам Андрей Климов.

"Понятно, что законодательная власть не должна подменять собой действия власти исполнительной, поэтому мы сейчас берем своеобразную паузу", - сказал Климов журналистам по итогам совместного заседания трех профильных комитетов Совета Федерации на данную тему. При этом он подчеркнул, что это не значит, что работа заканчивается, сенаторы оставляют за собой право вернуться к ней, если увидят, "что ситуация вновь накаляется, вызывает серьезный общественный интерес".

Тем временем, профильные ведомства продолжат следить за соблюдением законодательства иностранными НКО, отметил он. "Три комитета посчитали правильным то, что мы делали до этого, и считаем необходимым сейчас в большем объеме полагаться на профессиональную деятельность наших ведомств для того, чтобы не допускать отклонений в деятельности некоммерческих иностранных организаций на территории РФ", - отметил замглавы комитета. При этом он подчеркнул, что такого рода организации могут мимикрировать, менять названия, поэтому требуют внимания к себе.

Климов подчеркнул, что, по мнению сенаторов, такой инструмент, как "патриотический стоп-лист", себя оправдал. "Он показал, что мы можем действительно профилактировать многие события. Статистика показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет наших партнеров тщательно следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела", - сказал сенатор.

В июле глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что сенаторы могут дополнить так называемый "патриотический стоп-лист" новыми НКО. "Совет Федерации может внести в "патриотический стоп-лист" новые некоммерческие организации, чья деятельность нежелательна на территории России", - говорится в сообщении пресс-службы СФ. Климов отметил, что пока у сенаторов нет оснований собираться по теме стоп-листа в ближайшее время. Со своей стороны, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил в беседе с журналистами, что за период более года патриотический стоп-лист не расширялся.

По его словам, по двум из указанных в списке организаций проводится проверка, пять были признаны нежелательными, деятельность остальных соответствует законодательству. "Патриотический стоп-лист" - составленный в Совете Федерации в прошлом году перечень зарубежных и международных организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, может быть нежелательной в РФ. В этом списке находится 12 организаций. Обращения с этим перечнем в прошлом году сенаторы направили в Минюст, Генпрокуратуру и МИД.

В результате Минюст включил несколько НКО из данного списка в перечень организаций, чья деятельность нежелательна в РФ (в частности - Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд "Открытое общество" (фонд Сороса), Институт "Открытое общество "Фонд содействия", Национальный демократический институт международных отношений).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал