Еврейская община РФ заступилась за Татьяну Навку

В ФЕОР назвали танцевальный номер, посвященный теме Холокоста, достойным всяческой похвалы

Еврейская община РФ заступилась за Татьяну Навку
Фигуристка Татьяна Навка
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В Федерации еврейских общин России встали на защиту фигуристки Татьяны Навки, на которую обрушились с критикой за танцевальный номер, посвященный теме Холокоста, в телешоу "Ледниковый период".

"Тот оборот, который приняло обсуждение этого номера - попытка его осуждать с идеологических или моральных позиций, мне кажется совершенно неуместным, поскольку обращение к теме Холокоста как таковое, особенно с художественным осмыслением, когда исполнители ассоциируют себя с жертвами, достойно всяческого уважения и благодарности", - заявил "Интерфакс-Религии" во вторник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он напомнил, что в СССР говорить о Холокосте было не принято, на памятниках в расстрельных местах писали "мирные советские граждане" без упоминания их национальности. По мнению Горина, произведения, подобные представлению на шоу "Ледниковый период", "компенсируют эту историческую несправедливость выкорчевывания памяти о том, что людей уничтожали именно за то, что они евреи".

"В этом смысле этот номер достоин всяческой похвалы. Все осуждающие реакции, свидетелями которых мы стали, не просто преувеличены, а катастрофически преувеличены. Мне кажется, их причина кроется далеко за пределами этой передачи и рамок этого номера. Памятуя о жертвах Холокоста, недопустимо память о нем смешивать с политическими, идеологическими и какими бы то ни было другими конфликтами", - заявил собеседник агентства.

Он считает, что обсуждение номера возможно только в сценической плоскости, как культурного события. "Это одно из произведений на тему Холокоста, коих создано огромное множество. Говорить об эстетической стороне таких произведений - непростое дело, это вызывает спорные мнения, но это уже данность - голливудская, данность театральных подмостков, эстрады и так далее. Говорить в 2016 году, стоит ли на тему Холокоста создавать разного рода произведения, это уже все равно, что спорить, нужен ли ветер. Это есть, и это часть культурного пространства", - подчеркнул Горин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости