Еврейская община РФ заступилась за Татьяну Навку

В ФЕОР назвали танцевальный номер, посвященный теме Холокоста, достойным всяческой похвалы

Еврейская община РФ заступилась за Татьяну Навку
Фигуристка Татьяна Навка
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В Федерации еврейских общин России встали на защиту фигуристки Татьяны Навки, на которую обрушились с критикой за танцевальный номер, посвященный теме Холокоста, в телешоу "Ледниковый период".

"Тот оборот, который приняло обсуждение этого номера - попытка его осуждать с идеологических или моральных позиций, мне кажется совершенно неуместным, поскольку обращение к теме Холокоста как таковое, особенно с художественным осмыслением, когда исполнители ассоциируют себя с жертвами, достойно всяческого уважения и благодарности", - заявил "Интерфакс-Религии" во вторник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он напомнил, что в СССР говорить о Холокосте было не принято, на памятниках в расстрельных местах писали "мирные советские граждане" без упоминания их национальности. По мнению Горина, произведения, подобные представлению на шоу "Ледниковый период", "компенсируют эту историческую несправедливость выкорчевывания памяти о том, что людей уничтожали именно за то, что они евреи".

"В этом смысле этот номер достоин всяческой похвалы. Все осуждающие реакции, свидетелями которых мы стали, не просто преувеличены, а катастрофически преувеличены. Мне кажется, их причина кроется далеко за пределами этой передачи и рамок этого номера. Памятуя о жертвах Холокоста, недопустимо память о нем смешивать с политическими, идеологическими и какими бы то ни было другими конфликтами", - заявил собеседник агентства.

Он считает, что обсуждение номера возможно только в сценической плоскости, как культурного события. "Это одно из произведений на тему Холокоста, коих создано огромное множество. Говорить об эстетической стороне таких произведений - непростое дело, это вызывает спорные мнения, но это уже данность - голливудская, данность театральных подмостков, эстрады и так далее. Говорить в 2016 году, стоит ли на тему Холокоста создавать разного рода произведения, это уже все равно, что спорить, нужен ли ветер. Это есть, и это часть культурного пространства", - подчеркнул Горин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции