Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Дума приняла закон об уголовном преследовании заведомо невиновных

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла во втором и сразу в третьем чтении президентский закон об ужесточении уголовной ответственности должностных лиц за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности.

Согласно закону, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Если такое лицо обвинялось в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то виновного в этом могут лишить свободы на срок от пяти до 10 лет.

Незаконное возбуждение уголовного дела, согласно закону, может также наказываться сроком от пяти до 10 лет.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Наказание за это предусматривается в размере до пяти лет, а по незаконному обвинению в тяжком и особо тяжком преступлении - от трех до 10 лет.

На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, говорится в пояснительной записке к президентскому закону. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

В законе определяется, что ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если оно повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

В соответствии с примечанием к новой статье, крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб.

Расследование преступления, предусмотренного статьей "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" УК РФ, согласно закону передается следователям СК РФ.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи