Дума приняла закон об уголовном преследовании заведомо невиновных

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла во втором и сразу в третьем чтении президентский закон об ужесточении уголовной ответственности должностных лиц за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности.

Согласно закону, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Если такое лицо обвинялось в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то виновного в этом могут лишить свободы на срок от пяти до 10 лет.

Незаконное возбуждение уголовного дела, согласно закону, может также наказываться сроком от пяти до 10 лет.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Наказание за это предусматривается в размере до пяти лет, а по незаконному обвинению в тяжком и особо тяжком преступлении - от трех до 10 лет.

На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, говорится в пояснительной записке к президентскому закону. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

В законе определяется, что ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если оно повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

В соответствии с примечанием к новой статье, крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб.

Расследование преступления, предусмотренного статьей "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" УК РФ, согласно закону передается следователям СК РФ.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи