Полиция рассмотрит заявление сокамерника Дадина о возбуждении против него дела

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Полиция Сегежского района рассматривает вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по заявлению сокамерника Ильдара Дадина после драки. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов.

"В Сегежской полиции рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по заявлению сокамерника Дадина, с которым у них произошел конфликт", - сказал Фефелов.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Карелии сообщил "Интерфаксу", что материалы проверки по данному инциденту также поступили в полицию, но решение пока не принято.

Ранее на сайте регионального управления ФСИН появилось сообщение о том, что Дадин подрался с сокамерником, в настоящий момент он изолирован. Оба участника инцидента после получения дисциплинарных взысканий за драку проведут по полгода в одиночных камерах.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (статья 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже.

Побои в колонии

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.

Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил "Интерфаксу", что изложенные активистом факты находят подтверждение.

Резолюция Европарламента

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям "провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека".

28 ноября в УФСИН заявили, что заявления Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли.

1 декабря Следственное управление СК РФ по республике Карелия заявило, что не выявило нарушений при проверке по жалобам оппозиционера Дадина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости