ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России

По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банков

ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная служба безопасности России сообщила о получении информации о готовящихся иностранными спецслужбами кибератак, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФ.

"ФСБ России получена информации по подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков", - отмечается в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте ФСБ России.

Там подчеркивается, что в результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что "серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании "BlazingFast".

По данным ФСБ России, "кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения".

В спецслужбе уточнили, что акция направлена на несколько десятков городов РФ.

ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности РФ и документированию готовящейся акции.

Ассоциация российских банков (АРБ) в пятницу сообщила, что вместе с Банком России сотрудничает с ФСБ для предотвращения последствий возможных кибератак на кредитные организации. Как говорится в пресс-релизе АРБ, в массовых рассылках и смс-рассылках могут быть призывы к закрытию депозитов. "Злоумышленниками может распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах некоторых банков, об утечке информации о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы достоверных источников информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты", - говорится в сообщении. Ассоциация отмечает, что вся эта недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан.

"Между тем ситуация в банковском секторе стабильна, российские банки способны выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. По информации АРБ, Банк России и Минфин в случае необходимости готовы предоставить любую необходимую ликвидность", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Теги: ФСБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи