Дума приняла закон о краткосрочных контрактах в Вооруженных силах

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении правительственный закон, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты.

Соответствующая необходимость вызвана изменением военно-политической обстановки, следует из сопроводительных материалов к закону.

Это позволит оперативно решать краткосрочные, но важные задачи, связанные с участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями, отмечается в документе.

Уточняется, что круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта, - это военнослужащие по призыву и граждане, пребывающие в запасе, изъявившие желание заключить контракт о прохождении военной службы.

Сейчас первый контракт с тем, кто проходит военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на эту службу, заключается на срок два либо три года, и это норма распространяется на имеющих воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины.

Те, кто имеют звание прапорщика, мичмана или офицера, согласно закону, заключают контракт на пять лет. Принятые в законе поправки позволяют указанным категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от шести месяцев до одного года.

Речь, в том числе, идет о военнослужащих, которые находятся в составе экипажей кораблей и подводных лодок ВМФ. В сопроводительных материалах приводятся данные, согласно которым из общего числа желающих поступить на военную службу по контракту около 20% изъявили желание заключить контракты на более короткие, чем действуют сейчас, сроки для участия в конкретных мероприятиях или операциях.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости