"Ворота в процветающее государство"

Руководитель КНДР, который по некоторым данным в августе этого года перенес инсульт, выступил с программной речью

"Ворота в процветающее государство"
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Недавнее предположение американских и южнокорейских СМИ об улучшении состояния здоровья Ким Чен Ира подтвердилось: 66-летний руководитель КНДР посетил сталелитейное предприятие "Чхоллима", расположенное близ столицы страны, Пхеньяна, и даже выступил там с программной речью.

Сообщение об этом, сопровождаемое фотографиями, распространено в пятницу по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Во время посещения предприятия, Ким Чен Ир призвал "построить процветающее могущественное государство, основанное на идее чучхе (опора на собственные силы - ИФ)".

"Лишь четыре года осталось до того момента, как откроются ворота в процветающее и могущественное государство, но до этого времени нужно пройти через ряд трудностей и испытаний", - заявил Ким Чен Ир.

Ранее на этой неделе ЦТАК сообщило о том, что в течение уходящего года Ким Чен Ир появлялся на публике 91 раз (в прошлом году – 86). В то же время ЦТАК никак не упомянуло об отсутствии главы государства в течение нескольких месяцев во второй половине года. Ким Чен Ир последний раз появился на публике 14 августа. Его отсутствие заметили на национальных торжествах 9 сентября, а также на похоронах одного из видных военных деятелей КНДР. Вновь он появился на публике только 4 октября, а в последнее время по каналам ЦТАК распространялось большое количество фотографий Ким Чен Ира, посещающего военные части, фабрики и присутствующего на культурных мероприятиях.

По некоторым данным, Ким Чен Ир в Сеуле отслеживают ситуацию вокруг состояния здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира, сообщил ранее в интервью "Интерфаксу" посол Южной Кореи в РФ Ли Гю Хен.

"Мы обращаем внимание на сообщения прессы относительно состояния здоровья председателя Ким Чен Ира, и здесь особенно нечего сказать. Правительство Республики Корея считает, что в любом случае не должно произойти ничего, что препятствовало бы миру и стабильности на Корейском полуострове", - сказал дипломат.

Южная Корея и США между тем считают достоверными сообщения об улучшении состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира, распространенные официальными северокорейскими СМИ, сообщило в минувший понедельник агентство ЭФЭ.

По данным разведывательных служб Южной Кореи, американские и южнокорейские самолеты-разведчики сумели получить данные, подтверждающие сообщения северокорейских СМИ о недавних визитах Ким Чен Ира в ряд городов. Самолеты обнаружили, что личный поезд Ким Чен Ира действительно прибывал в те населенные пункты, которые, по официальным данным, на днях посещал лидер КНДР. Подобные поездки, в свою очередь, свидетельствуют об улучшении самочувствия северокорейского лидера.

"Если собрать вместе все сообщения, то можно с высокой степенью вероятности сказать, что Ким Чен Ир действительно посещал эти места", - заявил высокопоставленный сотрудник южнокорейской разведки.

На прошлой неделе СМИ КНДР сообщали, что Ким Чен Ир посетил несколько населенных пунктов на границе с Китаем. Как сообщил другой источник в южнокорейских спецслужбах, Ким Чен

Ир, вероятно, был выписан из больницы в начале или в середине октября 2008 года.

Между тем в самом начале декабря веб-сайт японской газеты "Иомиури", ссылаясь на данные американской разведки, сообщал, что состояние здоровья северокорейского лидера резко ухудшилось.

По данным газеты, северокорейский лидер прошел курсы лечения у многочисленных медиков из Китая и Франции. В связи с этим высказывалось сомнение в том, сможет ли Ким Чен Ир принимать решения на переговорах вокруг ядерной проблемы КНДР.

В декабря появились сообщения со ссылкой на северокорейское государственное агентство о том, что органы безопасности недавно арестовали некоего гражданина, который незаконно пересек китайско-корейскую границу, был завербован южнокорейскими спецслужбами и отправлен назад с заданием отравить руководителя КНДР.

Эксперты-востоковеды сомневаются в достоверности подобной информации. "Это какая-то низкопробная провокация", - сказал "Интерфаксу" ученый-востоковед, академик Российской академии естественных наук Алексей Маслов.

По его словам, в подобные сообщения сложно поверить, учитывая, что Ким Чен Ир является одним из самых охраняемых лидеров. "У него много двойников, об этом официально и неофициально сообщалось, и вычислить, где настоящий Ким Чен Ир, сложно", - сказал он.

По словам Маслова, в последнее время было много слухов о состоянии здоровья северокорейского лидера, и информация о том, что на Ким Чен Ира готовилось покушение, распространяется для того, чтобы показать: он участвует в политической жизни.

Ученый сказал, что данные сообщения могли появиться, чтобы затормозить диалог между Южной и Северной Кореями. "Китай - единственное звено, которое может стать посредником в

споре двух Корей. Северная и Южная Кореи говорили, что они готовы к посредничеству Китая. Но когда дело дошло до реального активного участия Китая, который вышел с рядом инициатив, Северная Корея испугалась, поскольку ей нужно было принять серьезные решения. Предпринята провокация, чтобы ограничить себя от влияния Китая", - полагает Маслов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи