"Ворота в процветающее государство"

Руководитель КНДР, который по некоторым данным в августе этого года перенес инсульт, выступил с программной речью

"Ворота в процветающее государство"
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Недавнее предположение американских и южнокорейских СМИ об улучшении состояния здоровья Ким Чен Ира подтвердилось: 66-летний руководитель КНДР посетил сталелитейное предприятие "Чхоллима", расположенное близ столицы страны, Пхеньяна, и даже выступил там с программной речью.

Сообщение об этом, сопровождаемое фотографиями, распространено в пятницу по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Во время посещения предприятия, Ким Чен Ир призвал "построить процветающее могущественное государство, основанное на идее чучхе (опора на собственные силы - ИФ)".

"Лишь четыре года осталось до того момента, как откроются ворота в процветающее и могущественное государство, но до этого времени нужно пройти через ряд трудностей и испытаний", - заявил Ким Чен Ир.

Ранее на этой неделе ЦТАК сообщило о том, что в течение уходящего года Ким Чен Ир появлялся на публике 91 раз (в прошлом году – 86). В то же время ЦТАК никак не упомянуло об отсутствии главы государства в течение нескольких месяцев во второй половине года. Ким Чен Ир последний раз появился на публике 14 августа. Его отсутствие заметили на национальных торжествах 9 сентября, а также на похоронах одного из видных военных деятелей КНДР. Вновь он появился на публике только 4 октября, а в последнее время по каналам ЦТАК распространялось большое количество фотографий Ким Чен Ира, посещающего военные части, фабрики и присутствующего на культурных мероприятиях.

По некоторым данным, Ким Чен Ир в Сеуле отслеживают ситуацию вокруг состояния здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира, сообщил ранее в интервью "Интерфаксу" посол Южной Кореи в РФ Ли Гю Хен.

"Мы обращаем внимание на сообщения прессы относительно состояния здоровья председателя Ким Чен Ира, и здесь особенно нечего сказать. Правительство Республики Корея считает, что в любом случае не должно произойти ничего, что препятствовало бы миру и стабильности на Корейском полуострове", - сказал дипломат.

Южная Корея и США между тем считают достоверными сообщения об улучшении состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира, распространенные официальными северокорейскими СМИ, сообщило в минувший понедельник агентство ЭФЭ.

По данным разведывательных служб Южной Кореи, американские и южнокорейские самолеты-разведчики сумели получить данные, подтверждающие сообщения северокорейских СМИ о недавних визитах Ким Чен Ира в ряд городов. Самолеты обнаружили, что личный поезд Ким Чен Ира действительно прибывал в те населенные пункты, которые, по официальным данным, на днях посещал лидер КНДР. Подобные поездки, в свою очередь, свидетельствуют об улучшении самочувствия северокорейского лидера.

"Если собрать вместе все сообщения, то можно с высокой степенью вероятности сказать, что Ким Чен Ир действительно посещал эти места", - заявил высокопоставленный сотрудник южнокорейской разведки.

На прошлой неделе СМИ КНДР сообщали, что Ким Чен Ир посетил несколько населенных пунктов на границе с Китаем. Как сообщил другой источник в южнокорейских спецслужбах, Ким Чен

Ир, вероятно, был выписан из больницы в начале или в середине октября 2008 года.

Между тем в самом начале декабря веб-сайт японской газеты "Иомиури", ссылаясь на данные американской разведки, сообщал, что состояние здоровья северокорейского лидера резко ухудшилось.

По данным газеты, северокорейский лидер прошел курсы лечения у многочисленных медиков из Китая и Франции. В связи с этим высказывалось сомнение в том, сможет ли Ким Чен Ир принимать решения на переговорах вокруг ядерной проблемы КНДР.

В декабря появились сообщения со ссылкой на северокорейское государственное агентство о том, что органы безопасности недавно арестовали некоего гражданина, который незаконно пересек китайско-корейскую границу, был завербован южнокорейскими спецслужбами и отправлен назад с заданием отравить руководителя КНДР.

Эксперты-востоковеды сомневаются в достоверности подобной информации. "Это какая-то низкопробная провокация", - сказал "Интерфаксу" ученый-востоковед, академик Российской академии естественных наук Алексей Маслов.

По его словам, в подобные сообщения сложно поверить, учитывая, что Ким Чен Ир является одним из самых охраняемых лидеров. "У него много двойников, об этом официально и неофициально сообщалось, и вычислить, где настоящий Ким Чен Ир, сложно", - сказал он.

По словам Маслова, в последнее время было много слухов о состоянии здоровья северокорейского лидера, и информация о том, что на Ким Чен Ира готовилось покушение, распространяется для того, чтобы показать: он участвует в политической жизни.

Ученый сказал, что данные сообщения могли появиться, чтобы затормозить диалог между Южной и Северной Кореями. "Китай - единственное звено, которое может стать посредником в

споре двух Корей. Северная и Южная Кореи говорили, что они готовы к посредничеству Китая. Но когда дело дошло до реального активного участия Китая, который вышел с рядом инициатив, Северная Корея испугалась, поскольку ей нужно было принять серьезные решения. Предпринята провокация, чтобы ограничить себя от влияния Китая", - полагает Маслов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции