Резолюция по ситуации на Ближнем Востоке

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке, взяв за основу российский проект. Однако США заблокировали антиизраильскую резолюцию Совбеза

Резолюция по ситуации на Ближнем Востоке
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье члены Совета Безопасности ООН собрались на экстренном совещании в Нью-Йорке для обсуждения ситуации в зоне палестино-израильского противостояния.

Резолюция Совбеза ООН

На совещании Совбеза ООН была принята резолюция по ситуации на Ближнем Востоке, за основу которой взят российский проект. В документе содержится призыв к сторонам немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Руководству Израиля предъявлено требование приостановить военную операцию. Кроме того, в документе говорится о немедленном открытии пропускных пунктов в Газу для беспрепятственной доставки туда гуманитарной помощи.

Как заявил телепрограмме "Вести" канала "Россия" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, принятием этого заявления Совет "посылает четкий сигнал сторонам о необходимости прекратить насилие, остановить кровопролитие, восстановить нормальную жизнь в регионе и возобновить поставки гуманитарных грузов в Газу".

Он также отметил, что Совет в течение длительного периода времени "был не в состоянии отреагировать на любые события", происходившие в регионе. Поэтому, указал российский дипломат, чрезвычайно важно, что сейчас удалось согласовать такое заявление.

Он подчеркнул, что в СБ ООН была проведена "конструктивная работа" с американскими, израильскими, палестинскими и арабскими коллегами и с представителями других стран. "Мы надеемся, что то, что произошло в Газе, больше не повторится", - цитируются слова Чуркина на сайте программы "Вести" телеканала "Россия".

При этом он выразил надежду, что "обе стороны очень серьезно воспримут заявление" СБ ООН.

Отвечая на вопрос о том, не возражает ли против положений данного заявления Израиль, постпред РФ при ООН указал, что "если бы Израиль возражал, то такое заявление вряд ли бы было одобрено".

Комментируя отказ Совета от проведения открытой дискуссии по поводу происходящего в Газе, Чуркин отметил, что члены СБ ООН "выбрали политическую линию" и предпочли "что-то сделать".

"Ранее члены Совета неоднократно проводили подобные дискуссии, делали решительные заявления, но при этом ничего /конкретного/ не делалось", - сказал Чуркин. "Мы надеемся, что сегодняшнее заявление возымеет эффект", - добавил он.

США заблокировали резолюцию Совбеза ООН

Однако США наложили вето на резолюцию ООН, направленную на прекращение военных действий со стороны Израиля в секторе Газа, сообщает в воскресенье иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ".

В соответствии с вето, Совбез ООН смог лишь сделать "необязательным" выполнение резолюции по добровольному прекращению огня Израилем и немедленному завершению военных действий.

Как заявил представитель США в СБ ООН Залмаи Халилзад, Тель-Авив имеет право на самооборону.

"Я сожалею о потере любой невинной жизни", - сказал он, добавив, что ракеты ХАМАС только ускорили эту ситуацию.

Начиная с 2004 года, Вашингтон применил вето к четырем резолюциям Совбеза ООН, призывающим Израиль прекратить операции в секторе Газа.

Россия за прекращение силовых действий в секторе Газа

Между тем, в субботу в телефонном разговоре главы МИД России и Египта Сергей Лавров и Ахмед Абуль Гейт обсудили ситуацию, связанную с началом масштабной военной операции Израиля в секторе Газа.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, распространенном в воскресенье, Лавров сказал, что "Россия в координации с региональными сторонами продолжит энергично добиваться прекращения кровопролития и силовой конфронтации".

"Было выражено общее мнение о необходимости без промедления остановить силовые действия, которые уже привели к многочисленным жертвам и страданиям мирных палестинских жителей, и как можно быстрее вернуться к состоянию "затишья", - отмечают на Смоленской площади.

Кроме того, в воскресенье по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Основной темой разговора министров стала ситуация в секторе Газа, сообщает МИД РФ.

"Подчеркивалась необходимость восстановления режима "затишья", что позволило бы обеспечить безопасность гражданского населения на юге Израиля. С российской стороны было отмечена также важность допуска гуманитарных грузов в Газу", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"С нашей стороны была подтверждена позиция России в пользу неотложного прекращения силовых действий в секторе, которые уже привели к многочисленным жертвам среди палестинцев", - подчеркивают на Смоленской площади.

Ситуация в секторе Газа

В воскресенье утром израильские ВВС провели две бомбардировки в городе Газе и в районе Рафияха на юге сектора.

"В результате было уничтожено 6 террористов. Трое террористов были уничтожены во время бомбежки полицейского участка Газы. Еще несколько человек получили ранения", - сообщает 7 канал израильского телевидения.

Отмечается, что если в первый день операции все атаки израильских ВВС сосредоточились на военно-стратегических объектах, то сегодня впервые было подвергнуто бомбардировке здание политического управления ХАМАС в Газе.

"Хамасовские главари покинули здание еще в субботу, с началом операции, поэтому погибших в нем не было, однако само здание в значительно степени разрушено", - говорится в сообщении.

С начала операции в Газе 27 декабря были атакованы 210 целей ХАМАС. Уничтожено, согласно сообщению палестинцев, 271 человек, 620 ранены, из них 180 тяжело.

Между тем, интернет-сайт израильской газеты "Гаарец" сообщает в воскресенье, что палестинцы нанесли ракетный удар по израильскому городу Ащдод.

Две ракеты, которые были выпущены палестинцами, упали на израильский город Ашдод, в 38 километрах от сектора Газа, сообщает интернет-сайт. Информации о жертвах не поступало.

В свою очередь самолеты ВВС Израиля нанесли удары, по меньшей мере, по 30 палестинским объектам в секторе Газа.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал открыть КПП Рафах на границе сектора Газа и Египта для передачи медикаментов и гуманитарной помощи.

Кроме того, сайт израильской газеты "Гаарец" сообщает, что Израиль начал мобилизацию резервистов на границе с сектором Газа для оказания помощи в защите государства.

Для защиты Израиля будет мобилизовано 6,5 тыс. резервистов, отмечается в сообщении.

Операция ВВС Израиля началась в минувшую субботу примерно в 12:30 по московскому времени. Несколько дней назад правительство Израиля одобрило ограниченную операцию, которая должна сочетать в себе воздушные атаки и наземные операции армии обороны Израиля в секторе Газа.

Премьер-министр страны Эхуд Ольмерт сообщил накануне, что "тот, кто причиняет вред израильским гражданам и солдатам, заплатит большую цену". Начальник генштаба Ашкенази, выступая на церемонии выпуска пилотов на базе ВВС, сказал: "Мы должны использовать всю свою мощь против инфраструктуры террора и сделать сектор Газа безопасным". Очевидно, эти угрозы воплощаются в жизнь.

Израиль планировал провести стремительную краткосрочную операцию, названную военными "Литой свинец", которая должна нанести максимальный ущерб инфраструктуре ХАМАС. Правда, нет никакой гарантий, что во время этой операции ракетные пусковые установки ХАМАС будут уничтожены немедленно, так что обстрелы и атаки израильских ВВС могут продолжиться в течение некоторого времени.

Поводом для боевых действий армии обороны Израиля на территории сектора Газа стало прекращение перемирия со стороны ХАМАС, которое произошло 18 декабря. Тогда лидеры ХАМАС отказались от прекращения огня, и тогда за короткое время на территории Израиля разорвалось более 200 минометных снарядов и самодельных ракет "Касам", запущенных из сектора Газа в сторону израильских городов и поселков.

В секторе Газа могут находиться до 200 россиян

Между тем, пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова сообщила "Интерфаксу" в воскресенье, что в зоне боевых действий в секторе Газа, по предварительным данным, находятся 150-200 российских граждан.

"В настоящее время в секторе идет активная боевая фаза, поэтому об эвакуации российских граждан пока речи быть не может", - отметила Федорова.

По ее словам, данных о погибших или пострадавших в зоне конфликта россиянах пока нет.

Пресс-атташе добавила, что посольство находится в постоянном контакте с российскими гражданами в секторе Газа, которые, в свою очередь, сформировали инициативную группу по формированию списков соотечественников для их последующей эвакуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости