Сектор Газа, операция "Расплавленный свинец"

В результате ночных авиаударов Израиля по сектору Газа погибли около 300 человек, более 800 ранены. Ситуация, сложившаяся здесь, близится для мирного населения к гуманитарной катастрофе

Сектор Газа, операция "Расплавленный свинец"
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Израильские ВВС в понедельник ночью нанесли по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа, сообщил телеканал "Вести" в понедельник утром.

По сведениям спутникового телеканала "Аль-Манар", передают "Вести", уничтожены склады с запасами продовольствия и медикаментами в административном центре этого автономного района, горит нефтехранилище в морском порту, повреждено здание городской больницы "Аш-Шифаа".

В сообщении отмечается, что израильская авиация переключилась после рейдов на штабы сил безопасности и учреждения ХАМАС, объекты гражданской инфраструктуры. При этом "Аль-Манар" напоминает, что в субботу министр иностранных дел Ципи Ливни утверждала, что израильские власти не допустят ухудшения гуманитарной ситуации в Газе.

По поступившим сообщениям с Западного берега реки Иордан, палестинская полиция разогнала в воскресенье демонстрацию сторонников ХАМАС в городе Хеврон (Эль-Халиль). Ее участники призывали население "поддержать братьев в Газе" и начать массовую кампанию неповиновения администрации Махмуда Аббаса.

В самой Газе хоронят людей, более 280 человек погибли, по данным медиков госпиталя Шифа. Они через 36 часов после авиационного налета буквально валятся с ног от усталости у операционных столов. 800 раненных. Осколки, переломы, контузии, раздробленные конечности. Большинство - боевики, полицейские, чиновники, активисты ХАМАС. Но есть и простые обыватели - женщины, старики, дети.

Сообщает, что накануне израильская авиация разбомбила около сорока подземных туннелей на границе Египта и сектора Газа. Через них на палестинские территории, минуя таможню, доставлялись значительные объемы продовольствия и медикаментов. Тем же путем, через туннели, как утверждает израильская разведка, в сектор Газа проникали наемники и поставлялось оружие для боевиков.

Накануне через КПП "Рафах" в сектор Газа прошла колонна с гуманитирными грузами - 30 автомашин доставили продукты и лекарства. Они сейчас особенно нужны в секторе Газа, где по последним данным в результате авианалетов погибли около трехсот и ранены почти 1000 человек.

"Израиль надеется на помощь мирового сообщества. ХАМАС - это экстремистская организация, которая захватила весь регион и поддерживается Ираном. У нас нет другой альтернативы и мы сделаем всё возможное, что бы защитить граждан Израиля", - заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

"Израиль начал вчера военную операцию в секторе Газа, что бы восстановить мир и спокойствие в южных районах, жители которых страдают от непрекращающихся ракетных ударов и терактов. Они заслуживают нормальной жизни, того, чтобы чувствовать себя в безопасности, как и граждане любой другой страны", - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Операция, получившая название "Расплавленный свинец" готовилась тайно и загодя. Всю последнюю неделю через прессу, дипломатические каналы якобы случайные выбросы и утечки информации хамасовских лидеров вводили в заблуждение по поводу часа икс.

Но главное не скрывалось - не будет обстрелов, не будет бомбардировки.

"Мы говорили представителям ХАМАС: мы просим не завершать перемирия с Израилем. Перемирие должно оставаться в силе. Мы не хотим, что бы сектор Газа был разрушен", -рассказал председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас.

Умеренное руководство Палестины опасается третьей интифады - антиизраильского восстания на территориях и упрекает ХАМАС в провоцировании конфликта. В то время как к границе Сектора Газа стягивается тяжелая бронетехника элитных израильских бригад Гивати и Галани, танкисты и спецназ ждут приказа командования.

"Армия обороны Израиля расширит операцию настолько, насколько это будет необходимо. Мы продолжим действовать. Мы также ввели чрезвычайное положение в районах, граничащих с сектором Газа", - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Шесть с половиной тысяч израильских резервистов в ближайшие сутки получат повестки. Все КПП и подъездные пути к Газе перекрыты. Все замерло в ожидании нового этапа операции, способного разнести огонь конфликта на весь нестабильный регион.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости