Сектор Газа, операция "Расплавленный свинец"

В результате ночных авиаударов Израиля по сектору Газа погибли около 300 человек, более 800 ранены. Ситуация, сложившаяся здесь, близится для мирного населения к гуманитарной катастрофе

Сектор Газа, операция "Расплавленный свинец"
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Израильские ВВС в понедельник ночью нанесли по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа, сообщил телеканал "Вести" в понедельник утром.

По сведениям спутникового телеканала "Аль-Манар", передают "Вести", уничтожены склады с запасами продовольствия и медикаментами в административном центре этого автономного района, горит нефтехранилище в морском порту, повреждено здание городской больницы "Аш-Шифаа".

В сообщении отмечается, что израильская авиация переключилась после рейдов на штабы сил безопасности и учреждения ХАМАС, объекты гражданской инфраструктуры. При этом "Аль-Манар" напоминает, что в субботу министр иностранных дел Ципи Ливни утверждала, что израильские власти не допустят ухудшения гуманитарной ситуации в Газе.

По поступившим сообщениям с Западного берега реки Иордан, палестинская полиция разогнала в воскресенье демонстрацию сторонников ХАМАС в городе Хеврон (Эль-Халиль). Ее участники призывали население "поддержать братьев в Газе" и начать массовую кампанию неповиновения администрации Махмуда Аббаса.

В самой Газе хоронят людей, более 280 человек погибли, по данным медиков госпиталя Шифа. Они через 36 часов после авиационного налета буквально валятся с ног от усталости у операционных столов. 800 раненных. Осколки, переломы, контузии, раздробленные конечности. Большинство - боевики, полицейские, чиновники, активисты ХАМАС. Но есть и простые обыватели - женщины, старики, дети.

Сообщает, что накануне израильская авиация разбомбила около сорока подземных туннелей на границе Египта и сектора Газа. Через них на палестинские территории, минуя таможню, доставлялись значительные объемы продовольствия и медикаментов. Тем же путем, через туннели, как утверждает израильская разведка, в сектор Газа проникали наемники и поставлялось оружие для боевиков.

Накануне через КПП "Рафах" в сектор Газа прошла колонна с гуманитирными грузами - 30 автомашин доставили продукты и лекарства. Они сейчас особенно нужны в секторе Газа, где по последним данным в результате авианалетов погибли около трехсот и ранены почти 1000 человек.

"Израиль надеется на помощь мирового сообщества. ХАМАС - это экстремистская организация, которая захватила весь регион и поддерживается Ираном. У нас нет другой альтернативы и мы сделаем всё возможное, что бы защитить граждан Израиля", - заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

"Израиль начал вчера военную операцию в секторе Газа, что бы восстановить мир и спокойствие в южных районах, жители которых страдают от непрекращающихся ракетных ударов и терактов. Они заслуживают нормальной жизни, того, чтобы чувствовать себя в безопасности, как и граждане любой другой страны", - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Операция, получившая название "Расплавленный свинец" готовилась тайно и загодя. Всю последнюю неделю через прессу, дипломатические каналы якобы случайные выбросы и утечки информации хамасовских лидеров вводили в заблуждение по поводу часа икс.

Но главное не скрывалось - не будет обстрелов, не будет бомбардировки.

"Мы говорили представителям ХАМАС: мы просим не завершать перемирия с Израилем. Перемирие должно оставаться в силе. Мы не хотим, что бы сектор Газа был разрушен", -рассказал председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас.

Умеренное руководство Палестины опасается третьей интифады - антиизраильского восстания на территориях и упрекает ХАМАС в провоцировании конфликта. В то время как к границе Сектора Газа стягивается тяжелая бронетехника элитных израильских бригад Гивати и Галани, танкисты и спецназ ждут приказа командования.

"Армия обороны Израиля расширит операцию настолько, насколько это будет необходимо. Мы продолжим действовать. Мы также ввели чрезвычайное положение в районах, граничащих с сектором Газа", - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Шесть с половиной тысяч израильских резервистов в ближайшие сутки получат повестки. Все КПП и подъездные пути к Газе перекрыты. Все замерло в ожидании нового этапа операции, способного разнести огонь конфликта на весь нестабильный регион.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции