Траты россиян на Новый год оказались минимальными за пять лет

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - В декабре траты россиян выросли на 17,7% по сравнению с ноябрем, однако без учета инфляции их уровень оказался самым низким за последние пять лет, сообщил исследовательский холдинг Ромир.

Как сообщили социологи, годовой рост расходов по сравнению с декабрем 2015 года составил 4,3%, в то время как годовая инфляция, по данным Росстата, составила 5,4%. Таковы результаты исследовательской панели Romir Scan Panel, основанной на данных потребления 35 000 россиян, 13 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек.

Россияне в предновогодний период умеренно тратились на угощения к праздничному столу: от общего объема затрат на продукты пришлось 51%. Таким образом, по данным социологов, рост расходов в декабре был связан, в первую очередь, с приобретением подарков.

В регионах максимальные показатели по уровню роста расходов в декабре зафиксированы в Сибири и на Дальнем Востоке, где за месяц траты выросли на 28,6%. На северо-западе и юге страны россияне потратили в декабре в среднем на 18,4% больше, чем месяцем ранее. Минимальный рост расходов был выявлен в Приволжском федеральном округе, где жители потратили в декабре на 12,4% больше, чем в ноябре.

В Москве рост составил 19,7% по сравнению с ноябрем, годовое же повышение затрат составило 5,2%. Траты жителей Санкт-Петербурга за месяц выросли на 16,1%, а в годовом выражении - на 14,5%.

В среднем жители городов-миллионников в предпраздничный период потратили на 16,3% больше, чем в ноябре, и на 1,2%, чем в прошлом декабре. Жители городов с населением свыше 500 тысяч человек оставили в магазинах на 19,1% больше, чем в ноябре, однако по сравнению с декабрем 2015 года смогли сэкономить 1,2%. В городах с населением 100-500 тысяч человек траты выросли на 17,6% к ноябрю и на 7,6% к декабрю 2015 года.

Среди доходных групп максимальное повышение расходов позволили себе россияне с низким доходом, потратив в декабре практически на четверть (24,5%) больше, чем в ноябре. Респонденты со средним доходом увеличили траты на 18,2%, а россияне с высоким уровнем дохода - на 14,7%. Как отмечают социологи, ни одна из доходных групп в годовом выражении не преодолела уровень инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00