Траты россиян на Новый год оказались минимальными за пять лет

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - В декабре траты россиян выросли на 17,7% по сравнению с ноябрем, однако без учета инфляции их уровень оказался самым низким за последние пять лет, сообщил исследовательский холдинг Ромир.

Как сообщили социологи, годовой рост расходов по сравнению с декабрем 2015 года составил 4,3%, в то время как годовая инфляция, по данным Росстата, составила 5,4%. Таковы результаты исследовательской панели Romir Scan Panel, основанной на данных потребления 35 000 россиян, 13 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек.

Россияне в предновогодний период умеренно тратились на угощения к праздничному столу: от общего объема затрат на продукты пришлось 51%. Таким образом, по данным социологов, рост расходов в декабре был связан, в первую очередь, с приобретением подарков.

В регионах максимальные показатели по уровню роста расходов в декабре зафиксированы в Сибири и на Дальнем Востоке, где за месяц траты выросли на 28,6%. На северо-западе и юге страны россияне потратили в декабре в среднем на 18,4% больше, чем месяцем ранее. Минимальный рост расходов был выявлен в Приволжском федеральном округе, где жители потратили в декабре на 12,4% больше, чем в ноябре.

В Москве рост составил 19,7% по сравнению с ноябрем, годовое же повышение затрат составило 5,2%. Траты жителей Санкт-Петербурга за месяц выросли на 16,1%, а в годовом выражении - на 14,5%.

В среднем жители городов-миллионников в предпраздничный период потратили на 16,3% больше, чем в ноябре, и на 1,2%, чем в прошлом декабре. Жители городов с населением свыше 500 тысяч человек оставили в магазинах на 19,1% больше, чем в ноябре, однако по сравнению с декабрем 2015 года смогли сэкономить 1,2%. В городах с населением 100-500 тысяч человек траты выросли на 17,6% к ноябрю и на 7,6% к декабрю 2015 года.

Среди доходных групп максимальное повышение расходов позволили себе россияне с низким доходом, потратив в декабре практически на четверть (24,5%) больше, чем в ноябре. Респонденты со средним доходом увеличили траты на 18,2%, а россияне с высоким уровнем дохода - на 14,7%. Как отмечают социологи, ни одна из доходных групп в годовом выражении не преодолела уровень инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции