Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что застрелившийся недавно бывший сотрудник чеченских правоохранительных органов Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником.

"Музаев никогда не входил в охрану и сопровождение главы ЧР, не посещал территорию правительства. Ему было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населённых пунктов", - сказал Кадыров во вторник журналистам.

"Отдельные СМИ пишут, что Музаев являлся охранником главы ЧР. Снова говорю, что это не соответствует действительности, абсолютная ложь. Он никогда не входил в охрану ни главы ЧР и ни одного чиновника. Не выполнял этих функций никогда. Был в роли обыкновенного сторожа. Другие детали озвучить пока невозможно. Работа продолжается", - подчеркнул глава республики.

Он рассказал, что Музаев еще 13 лет назад впервые был заподозрен в пособничестве участникам НВФ, и полученная от него тогда информация позволила задержать и привлечь к ответственности более десяти боевиков.

Все эти годы, отметил глава Чечни, велось наблюдение "на случай возможных попыток боевиков вовлечь его в свои ряды". "Около года назад решили усилить контроль. Это позволило узнать личности до 15 членов бандгруппы, которые пытались с ним контактировать. До завершения мероприятий их задержания не производились, чтобы выявить всю организацию", - сказал Кадыров.

В конце декабря, по его словам, Музаев подал рапорт об увольнении, объяснив это необходимостью выехать за пределы Чечни. "Чтобы исключить любые подозрения Музаева в его провале, командир сделал вид, что уговаривает остаться. Музаев настоял на увольнении", - сказал глава Чечни.

На завершающей стадии спецоперации по нейтрализации бандгруппы сотрудники приехали к нему домой и предложили поехать в отдел для получения документов. "Не задерживали, не надевали наручники, не применяли силу, чтобы провести оперативные действия", - отметил Кадыров.

"И тут, улучив момент, Музаев выхватил оружие и выстрелил в себя. Спасти его жизнь не удалось. По данному факту проводятся все предусмотренные законом действия", - сказал глава республики.

По его словам, оперативные мероприятия с ликвидированной в Курчалоевском и Шалинском районах бандой велись длительное время. Это позволило узнать данные практически всех участников, пособников, главарей. "Около года назад были начаты активные оперативные мероприятия в отношении сотрудника правоохранительных органов Музаева. Поводом послужило наличие близких дружеских связей между ним и находящимся в оперативной разработке активным членом группы экстремистов", - сказал глава Чечни.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, почти 60 боевиков и их пособников, связанных с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ), были задержаны в ходе спецоперации, которая проводилась в Чечне, еще четверо были ликвидированы.

По словам собеседника "Интерфакса", масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района, нескольких населенных пунктах Шалинского района, а также в Грозном.

11 января глава Чечни сообщил журналистам, что в ходе проведения спецоперации были уничтожены четверо боевиков, а в минувшую субботу Р.Кадыров сообщил о задержании в Грозном террориста, которому удалось скрыться 11 января при проведении спецоперации в селе Гелдаган Курчалоевского района.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции