В Карелии перед судом предстанет не поверившая тонущему ребенку фельдшер

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении фельдшера бригады скорой помощи Ирины Щербаковой, не сообщившей о звонке тонущих на Сямозере детей из оздоровительного лагеря, будет направлено в суд. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Прокурор Суоярвского района Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи с совмещением должности фельдшера по приему и передачи вызовов отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ РК "Суоярвская центральная районная больница" Ирины Щербаковой", - сказал Куренной во вторник.

Фигурантка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Суоярвский районный суд Республики Карелия для рассмотрения по существу, уточнил Куренной.

Как сообщалось, 18 июня 2016 года дети из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули.

Версия следствия

По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории Сямозера.

"На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: "Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста! Мы в озере, тонем!"- сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал и попытался переспросить "что-что?" - в ответ короткие гудки", - сказала Петренко.

Официальный представитель СКР отметила, что в это время в радиусе 100 км находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности, чтобы выйти в озеро и приступить к спасательной операции.

"Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что она могла начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал",- сказала Петренко.

По ее словам, Щербакова не только не уведомила экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов.

СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Ранее СКР сообщал, что по результатам расследования собственнику и директору лагеря Решетовой, координатору (начальнику) лагеря Виноградову, инструктору лагеря Валерию Круподерщикову предъявлены обвинения в окончательной редакции по части 3 статьи 238 и статье 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оставление в опасности).

Уголовное дело А.Коваленко выделено в отдельное производство. Ему инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в "Парк-Отеле "Сямозеро". Речь шла, в том числе, о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро". Госзаказ на организацию детского отдыха размещал департамент соцзащиты населения Москвы.

Сейчас лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции