Владимир Якунин получил патриарший знак храмостроителя

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион вручил руководителю Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимиру Якунину патриарший знак храмостроителя. Награждение состоялось еще в пятницу после литургии в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Награда Якунину вручена "во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской православной церкви".

Фонд Андрея Первозванного, председателем попечительского совета которого является экс-президент ОАО "Российские железные дороги", - общественная организация, основанная в 1992 году. Одним из главных направлений ее деятельности является принесение в пределы РПЦ христианских святынь. В частности, фонд ежегодно доставляет из Иерусалима Благодатный огонь на Пасху.

Среди церквей, построенных и восстановленных Якуниным, - упомянутый храм, который имеет статус патриаршего подворья. На его территории располагается Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых Кирилла и Мефодия, ректором которой является митрополит Иларион. Как отметил иерарх, благодаря восстановлению этого храма и других зданий в общецерковной аспирантуре могут проводиться занятия.

Якунин покинул пост президента РЖД в августе 2015 года. После этого врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил выдвинуть Якунина в Совет Федерации, но тот отказался. В январе 2016 года сообщалось, что экс-глава госкорпорации может открыть экспертно-аналитический центр, который займется исследованиями в области международных конфликтов и вопросом снижения напряженности в мире. Позже стало известно, что Якунин стал владельцем консалтинговой компании.

Патриарший знак храмостроителя был учрежден указом патриарха Алексия II в 2005 году, имеет одну степень и представляет собой крест, обрамленный узким рантом из голубой эмали с позолотой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции