Достойный год для России

Дмитрий Медведев на встрече с кабинетом министров охарактеризовал уходящий год как в целом положительный для России, доказавший, что государство способно защитить своих граждан и отстоять интересы страны

Достойный год для России
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев приехал в понедельник в Дом правительства, чтобы встретиться с кабинетом министров в полном составе, подвести наиболее принципиальные итоги 2008 г. и наметить ориентиры на будущее.

Кавказский тест: экономические возможности, и военная мощь

Августовские события на Кавказе продемонстрировали экономические и военные возможности России, заявил, в частности, глава государства. "Кавказский кризис, агрессия Грузии против Южной Осетии определенным образом разделили год на две части. Этот кризис показал, что у России есть и экономические возможности, и достаточная военная мощь, чтобы защитить интересы своих граждан, российские интересы и противостоять агрессии", - сказал Медведев в ходе встречи в понедельник с членами правительства.

Несмотря на глобальные вызовы, с которыми сталкивается Россия, в стране удается сохранить единство власти, заявил президент РФ. "В условии глобальных вызовов очень важно сохранить единство власти. На мой взгляд, это сегодня нам удается, и президент РФ, и правительство, и Федеральное собрание работают в очень консолидированном, в очень близком соприкосновении", - сказал Медведев. "Это та константа, которая должна сохраниться на протяжении всего последующего периода. Иначе мы создадим существенные проблемы в развитии нашего государства", - подчеркнул президент.

По его словам, "конечно, у нас могут быть разные точки зрения на различные проблемы, но в условиях таких глобальных вызовов очень важно сохранить единство власти". Он отметил, что и президент, и правительство, и парламент совместно решают те проблемы, которые стоят сегодня перед российским обществом. Как отметил Медведев, несмотря на существующие сегодня сложности, "за последний год мы сделали шаг вперед - и в развитии социальной сферы, и в улучшении качества жизни наших людей, и в развитии производства, и в развитии реальной экономики".

"Наша задача заключается в том, чтобы эти возможности в максимальной степени сохранить в будущем году", - заявил президент.

Кризис не должен сбить с главных ориентиров

Как подчеркнул президент, "Россия в целом прошла 2008 г. достойно". "Мы уверенно реализовывали те цели, которые ставили перед собой, развивались и, по большому счету, все основные цели, на которые мы ориентировались и в рамках Концепции 2020, текущего и среднесрочного планирования, полностью удалось выполнить", - сказал Медведев.

Последствия мирового финансового кризиса не должны влиять на приоритеты долгосрочного развития России, убежден Медведев. "Никакие кризисы не должны вмешиваться в повестку дня", - заявил он. Среди приоритетов, которые президент РФ назвал неизменными, Медведев перечислил инновационное развитие страны до 2020 г., модернизацию и максимальную поддержку социальной сферы и развитие предпринимательства. "Это является ориентиром развития нашего государства на годы вперед", - подчеркнул Медведев.

"Мы можем что-то корректировать, и мы обязаны будем это сделать - такого рода последствия сказываются на нашей экономике достаточно серьезным образом: изменяются макроэкономические пропорции, но не должно меняться основное направление развития", - сказал Медведев.

Он назвал причиной мирового финансового кризиса безответственные действия ряда государств, которые ценой увеличения рисков "разогревали" собственную экономику. "Мы, по сути, платим цену за ряд безответственных решений, которые принимались в других странах, решений, которые "разогревали" собственную экономику ценой глобального увеличения рисков и которые в конечном счете привели к тем печальным последствиям, с которыми сегодня столкнулся весь мир", - сказал президент.

Он подчеркнул, что причины мирового кризиса "лежат не в наших экономических проблемах, они лежат в другой плоскости".

Сбалансированная, но не идеальная программа

По мнению Медведева, антикризисная программа правительства РФ является сбалансированной, но не идеальной. "Та антикризисная программа, которую сегодня реализует правительство, на мой взгляд, сбалансирована, но, конечно, она не идеальна, потому что идеальных программ не бывает", - сказал он. "Тем не менее, она (программа - ИФ) все-таки отвечает на наиболее сложные вызовы, на наиболее сложные проблемы и, как и всякая программа, она может корректироваться. В нее вносятся изменения - буквально каждую неделю, даже чаще это делаете, когда председатель правительства проводит соответствующие совещания. Наверное, только таким образом и можно себя вести в нынешней ситуации", - сказал президент.

По его словам, "нет возможности утвердить документ или набор поручений, по которым правительство будет работать в течение полугода, и в результате возникнет другая ситуация". "Это такое живое творчество, и, на мой взгляд, оно сегодня получается", - отметил Медведев.

Президент подчеркнул, что за последнее время правительству удалось "сделать немало", решая стоящие перед экономикой проблемы. "Мы смогли принять ряд важных решений, которые все-таки остановили расползание финансовых проблем, восстановили в целом нормальную ситуацию в банковской сфере. Эти решения направлены на то, чтобы пройти наиболее острую часть глобального финансового кризиса в подготовленном состоянии", - заявил он.

По словам Медведева, на работе "сказываются разные факторы, тем не менее, то, что было сделано за последние годы, за истекшие восемь лет заложило все-таки довольно серьезный фундамент для того, чтобы пройти эти испытания наименее болезненным образом".

Социальная сфера - высший приоритет

Социальная сфера должна оставаться высшим приоритетом российского государства, подчеркнул глава государства. По его убеждению, именно в этой сфере "концентрируются интересы граждан". Медведев призвал кабинет министров и парламент обращать на эту сферу особое внимание. "Если мы можем себе представить ограничение расходов по другим направлениям, то социальная сфера должна оставаться высшим приоритетом развития государства. Она должна оставаться под неустанным контролем правительства, законодателей, общественных организаций, парламентских партий", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что решения, которые недавно были приняты правительством и парламентом, направлены на то, чтобы "поддержать социальную сферу, чтобы сохранить все социальные стандарты, которые мы создавали последние годы, и которые обеспечили высокую стабильность развития нашего государства и общества в последние годы".

Медведев назвал в наступающем году главной целью для руководителей государства и правительства - улучшение жизни людей. "Естественно, что высшей целью нашей работы является развитие нашей страны, улучшение жизни наших людей. Из этого мы будем исходить и в будущем году, - сказал Медведев на встрече с правительством в понедельник.

Он поблагодарил членов кабинета министров, премьер-министра РФ Владимира Путина, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы за работу в 2008 г. и поздравил их с наступающим Новым годом.

Президент надеется, что "мы и дальше будем столь же синхронно, столь же тщательно, внимательно, кооперативно работать над решением проблем, стоящих перед нашим государством и перед нашим обществом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
Недвижимость
Последние новости