"День сурка", или как пережить праздники

Психологи уверены, что новогодние каникулы нужно проводить в кругу семьи и друзей, а алкоголь - это лишь маленькое сопровождение праздника, а не самоцель

"День сурка", или как пережить праздники
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - До Нового года осталось всего ничего, однако до сих пор осталось немало тех, кто все еще не определился, как встретить 2009 год. Впрочем, если проблема того, что делать в праздничную ночь еще выглядит более или менее решаемой, то ответ на вопрос, чем занять себя в оставшиеся десять дней, кажется не таким уж простым. Далеко не все могут похвастаться тем, что имеют четкое представление относительно того, как провести долгие каникулы.

Помочь нашим соотечественникам определиться с выбором времяпрепровождения на ближайшие дни попытались психологи, дав несколько советов. Так, специалисты рекомендуют использовать новогодние каникулы для полномасштабного общения с семьей и друзьями, и "самим делать себе праздник".

"Соберитесь семьей и обсудите, что и когда вы будете делать", - сказала заведующая кафедрой психологии нижегородского филиала университета Российской академии образования, профессор Галина Сорокоумова на пресс-конференции в нижегородском офисе агентства "Интерфакс-Поволжье". По ее словам, нужно "обязательно пригласить друзей, сделать вместе игрушки, провести различные конкурсы, устроить зимние прогулки".

"Будет интересно посвятить каждый день каникул чему-нибудь. Например, провести "День спорта", "День театра", "День рисунка". Новогодние праздники - это уникальная возможность пообщаться всем вместе", - считает Сорокоумова. Она также отметила, что "алкоголь - это лишь маленькое сопровождение праздника, а не самоцель. Главное, чтобы было тепло внутри семьи".

В свою очередь представитель фонда "Позитивное мышление" Ирина Бабушкина отметила: "Мы все ожидаем, что радость нам принесут извне, но нам самим нужно стараться заряжаться позитивной, доброй энергией".

Другой участник пресс-конференции - психолог центра "Планета Людей" Наталия Осминина сообщила, что "в новогодние праздники количество пациентов у психологов увеличивается вдвое, и многие люди приходят в полудепрессивном состоянии".

"Выдержать новогодние праздники - это искусство, своеобразный экзамен", - считает она. По ее словам Осмининой, еще накануне празднования Нового года у людей появляются тревожные мысли: с кем провести праздник, как не остаться одному. "А затем наступает синдром разочарования, когда праздник так ждали, и он наступил, а чуда не произошло", - пояснила психолог. По ее мнению, "это настоящее испытание праздниками, когда нет навыка проведения выходных дней, и стоит вопрос, что делать со временем".

"Если хочется волшебства, то нужно сделать то, что вы обычно не делаете. Например, купить ледянку и покататься с горки вместе с детьми. Всегда надо делать праздник самому, - посоветовала Осминина.

Стоит отметить, что, как свидетельствуют данные опроса, практически все россияне намерены так или иначе встречать наступающий 2009 г., который по восточному календарю является Годом Желтого, или Земного, Буйвола.

На вопрос социологов - "Собираетесь ли вы отмечать Новый год?" - положительно ответило 92% россиян в ходе предновогоднего опроса. В прошлом году таких ответов было 94%, а в 2006 году - 93%, сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом Центре Юрия Левады.

В ходе опроса 74% его участников подтвердили, что планируют встретить Новый год дома с близкими и родными, 16% в гостях с друзьями. Более активные формы празднования выбирают лишь 4% россиян. Из "активистов" 2% намерены отправиться в дома отдыха, и столько же (2%) - за границу. Еще 2% проведут праздник в одиночестве. Вовсе не собираются встречать Новый год 3% респондентов, в прошлом году таковых было лишь 1%.

По данным специалистов, в кругу семьи и близких предпочитают встретить 2009 г. чаще всего пенсионеры и домохозяйки и в целом женщины, россияне старше 40 лет, жители Сибирского и Северо-Западного округов и селяне.

В гостях провести новогоднюю ночь хотят учащиеся и студенты, руководители и управленцы, целом мужчины, россияне моложе 40 лет, проживающие в Уральском округе и в Москве.

Последующие за новогодней ночью десятидневные каникулы большинство россиян (54%) хотят использовать для отдыха, чтобы набраться сил на предстоящий год. Еще четверть респондентов (24%) намерены заняться домашними делами, ремонтом.

На встречу с друзьями и родственниками в других городах страны отправятся 10% россиян, еще 3% запланировали турпоездку по стране, за границу или отдых в пансионате. В этом году 18% россиян (на 4% больше, чем в прошлом) сообщили, что в новогодние и рождественские каникулы им придется работать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости