МВД создаст новое подразделение вместо управления "Т" после скандала с Захарченко

В новый коллектив не войдет большая часть сотрудников, работавших с Захарченко

МВД создаст новое подразделение вместо управления "Т" после скандала с Захарченко
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - МВД расформирует управление "Т" антикоррупционного главка после скандала с задержанием полковника Дмитрия Захарченко, и создаст новое подразделение, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Накануне всем сотрудникам управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а это более 100 человек, раздали уведомления о расформировании подразделения, сказал собеседник агентства.

По его словам, на базе упраздненного подразделения, обозначение которого буквой "Т" означало топливно-энергетический комплекс (ТЭК), будет образовано управление с литерой "Р" (от слова "ресурсы").

Источник отметил, что в новый коллектив не войдет большая часть сотрудников, работавших непосредственно с Захарченко. Скорее всего, эти оперативники вообще не смогут продолжить службу в полиции - управление собственной безопасности выдало на них характеристики компрометирующего характера, сказал собеседник "Интерфакса".

Захарченко инкриминируется получение взятки (статья 290 Уголовного кодекса РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294). С санкции суда он находится под стражей с 10 сентября 2016 года.

В Следственном комитете ранее сообщили, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Д.Захарченко, в жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму 9 млрд рублей, происхождение денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия. Обвиняемый заявил, что к этим деньгам не имеет никакого отношения. Он также отверг обвинение во взятке в 7 млн руб.

Позднее СМИ сообщили, что Д.Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды "РЖД". Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, а более 8 млрд рублей, изъятых в ходе обыска по уголовному делу в отношении Д.Захарченко, являются частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов "Нота-банка".

По итогам служебной проверки 29 сентября высокопоставленный полицейский был уволен со службы в МВД.

22 ноября в рамках расследования дела в отношении Д.Захарченко Пресненский суд наложил обеспечительный арест на банковские счета в рамках уголовного дела. Пресс-секретарь Пресненского суда Анастасия Пылина, подтвердившая факт ареста счетов, сказала, что делу присвоен гриф "секретно", поэтому она не может сообщить никаких подробностей.

В конце прошлого года источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что дело Д.Захарченко передано для расследования в центральный аппарат СКР.

В России
Нижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy RiotНижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy Riot
Суд счел информацию из статьи "Собеседника" о тяжелых условиях труда заключенных не соответствующей действительностиПодробнее
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформеЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что (..) возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"Подробнее
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Недвижимость
Последние новости