В СПЧ предложили позволить регионам самим решать вопрос о хиджабах в школах

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Регионы России должны иметь право самостоятельно решать вопрос ношения хиджабов в школах. Об этом высказался заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

"Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется", - сказал Бобров "Интерфаксу".

Для этого, по словам члена СПЧ, следует указать в профильном законе, что регионы России сами решают, как это делать, и в законе соответствующего региона разрешить ношение хиджабов.

"Этот вопрос нужно обсудить на самом высоком уровне с участием министра образования, специалистов Минобразования, представителей профильных конфессий и соответствующих регионов и, наконец, решить. Потому что недопустимо, когда одни считают так, другие по-другому, и потом радикальные мнения озвучиваются", - добавил Бобров.

Ранее министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами.

"Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть. У нас светский характер образования", - сказала Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье на ношение платков. Министр напомнила, что несколько лет назад подобная ситуация была в Ставропольском крае.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что глава Минобрнауки навязывает обществу свое личное мнение о том, что ученики не должны носить хиджаб в школах.

По словам главы Чечни, "платок - не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки". Он полагает, что эта тема искусственно поддерживается, чтобы отвлечь от реальных проблем в школах. Кадыров заявил, что его три дочери учатся в школе, носят хиджаб и никогда не снимут свои платки.

В России
Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"
Российский президент констатировал, что некоторые в Вашингтоне готовы жертвовать интересами двух стран ради собственных амбицийПодробнее
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Недвижимость
Последние новости