Алтайским мумиям из Эрмитажа сделали томографию для установления причины смерти

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Древние мумии из коллекции Государственного Эрмитажа просканировали на рентгеновском компьютерном томографе, чтобы установить причину смерти и возможные болезни.

Как сообщила пресс-служба компании, предоставившей аппарат для сканирования, объектами исследования стали две мумии III века до нашей эры из пятого Пазырыкского кургана, раскопанного в 1949 году в Горном Алтае.

"Первая мумия - мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия - женщины, погребенной с ним в одной могиле. Возраст женщины на момент смерти - около 45-50 лет", - говорится в сообщении.

Обе мумии были просканированы в 16 различных режимах. Специалисты получили в результате работы несколько тысяч снимков. Их анализ может занять длительное время.

"Это сканирование стало первым подобным опытом для Эрмитажа. Целью сканирования было попытаться установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик по полученным изображениям, а также более детально изучить приемы мумифицирования, которые использовали пазырыкцы", - добавляется в сообщении.

Пазырыкская культура - археологическая культура железного века период от VI до III вв. до н. э. Основные находки предметов Пазырыкской культуры были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции