Верховный суд снизил срок осужденному за экстремизм дагестанскому имаму

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ смягчил на полгода приговор имаму дагестанской мечети Магомед Наби Магомедову, которому ранее назначили пять лет лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

"Приговор смягчить, назначить Магомедову конечное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде Магомедов заявил о своей невиновности и просил его оправдать. "Я человек религиозный, все мои речи основаны на Коране. Я не говорил ничего незаконного ",- сказал осужденный.

Имам просил суд выпустить его на свободу, чтобы заботиться о близких. "У меня восемь детей и мать инвалид",- сообщил он. В свою очередь, адвокат Петр Заикин считает, что лингвистическая экспертиза по делу была проведена с нарушением закона.

"Защита полагает, что экспертиза была сделана вообще не по тому тексту, который говорил Магомедов. Мы обращаем внимание суда на неполноту исследования ", - сказал адвокат.

Адвокат Хасавов заявил, что действия правоохранительных органов в отношении его подзащитного также нарушали конституционные права. "Кто дал право одевать мешок на голову уважаемому религиозному деятелю. В чем его вина? В том, что он верит? Сегодня мы защищаем имама, шейха, мы защищаем исламские ценности, которые как-то гарантированы в нашей стране", - посетовал защитник.

Прокурор со своей стороны, просил жалобу отклонить, а приговор оставить без изменения. "Магомедов осужден законно, обосновано и справедливо", - заявил гособвинитель.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима М. Магомедова, признанного виновным в публичном оправдании терроризма и разжигании ненависти и вражды по религиозному признаку.

По версии следствия Магомедов обвинялся по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

В феврале 2016 года в Хасавюрте Магомедов, являясь имамом мечети "Восточная", выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии. Кроме того, следствие полагает, что имам также выражал ненависть к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции