Верховный суд снизил срок осужденному за экстремизм дагестанскому имаму

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ смягчил на полгода приговор имаму дагестанской мечети Магомед Наби Магомедову, которому ранее назначили пять лет лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

"Приговор смягчить, назначить Магомедову конечное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде Магомедов заявил о своей невиновности и просил его оправдать. "Я человек религиозный, все мои речи основаны на Коране. Я не говорил ничего незаконного ",- сказал осужденный.

Имам просил суд выпустить его на свободу, чтобы заботиться о близких. "У меня восемь детей и мать инвалид",- сообщил он. В свою очередь, адвокат Петр Заикин считает, что лингвистическая экспертиза по делу была проведена с нарушением закона.

"Защита полагает, что экспертиза была сделана вообще не по тому тексту, который говорил Магомедов. Мы обращаем внимание суда на неполноту исследования ", - сказал адвокат.

Адвокат Хасавов заявил, что действия правоохранительных органов в отношении его подзащитного также нарушали конституционные права. "Кто дал право одевать мешок на голову уважаемому религиозному деятелю. В чем его вина? В том, что он верит? Сегодня мы защищаем имама, шейха, мы защищаем исламские ценности, которые как-то гарантированы в нашей стране", - посетовал защитник.

Прокурор со своей стороны, просил жалобу отклонить, а приговор оставить без изменения. "Магомедов осужден законно, обосновано и справедливо", - заявил гособвинитель.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима М. Магомедова, признанного виновным в публичном оправдании терроризма и разжигании ненависти и вражды по религиозному признаку.

По версии следствия Магомедов обвинялся по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

В феврале 2016 года в Хасавюрте Магомедов, являясь имамом мечети "Восточная", выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии. Кроме того, следствие полагает, что имам также выражал ненависть к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее