Верховный суд снизил срок осужденному за экстремизм дагестанскому имаму

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ смягчил на полгода приговор имаму дагестанской мечети Магомед Наби Магомедову, которому ранее назначили пять лет лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

"Приговор смягчить, назначить Магомедову конечное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде Магомедов заявил о своей невиновности и просил его оправдать. "Я человек религиозный, все мои речи основаны на Коране. Я не говорил ничего незаконного ",- сказал осужденный.

Имам просил суд выпустить его на свободу, чтобы заботиться о близких. "У меня восемь детей и мать инвалид",- сообщил он. В свою очередь, адвокат Петр Заикин считает, что лингвистическая экспертиза по делу была проведена с нарушением закона.

"Защита полагает, что экспертиза была сделана вообще не по тому тексту, который говорил Магомедов. Мы обращаем внимание суда на неполноту исследования ", - сказал адвокат.

Адвокат Хасавов заявил, что действия правоохранительных органов в отношении его подзащитного также нарушали конституционные права. "Кто дал право одевать мешок на голову уважаемому религиозному деятелю. В чем его вина? В том, что он верит? Сегодня мы защищаем имама, шейха, мы защищаем исламские ценности, которые как-то гарантированы в нашей стране", - посетовал защитник.

Прокурор со своей стороны, просил жалобу отклонить, а приговор оставить без изменения. "Магомедов осужден законно, обосновано и справедливо", - заявил гособвинитель.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима М. Магомедова, признанного виновным в публичном оправдании терроризма и разжигании ненависти и вражды по религиозному признаку.

По версии следствия Магомедов обвинялся по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

В феврале 2016 года в Хасавюрте Магомедов, являясь имамом мечети "Восточная", выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии. Кроме того, следствие полагает, что имам также выражал ненависть к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.

В России
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Недвижимость
Последние новости