Россияне разошлись в оценке выгодности накопительной части пенсии

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Относительное большинство (44%) россиян держат накопительную часть своей пенсии в Пенсионном фонде России (ПФР), сообщил Фонд "Общественное мнение".

Объясняют свой выбор они, в частности, надежностью ПФР (22%). По словам 12% опрошенных, они не задумывались об альтернативных вариантах хранения накопительной части пенсии, по 2% не видят иного выбора или приняли решение на основе советов знакомых.

Практически каждый третий (32%) россиянин хранит накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Каждый десятый (10%) респондент объяснил такое решение выгодной процентной ставкой, 6% признались, что их "сагитировали" за НПФ, 4% мотивировали выбор требованиями работодателя.

На вопросы о причинах выбора ПФР или НПФ для хранения накопительной части пенсии россияне могли дать несколько ответов.

Между тем, по 5% респондентов не имеют накопительной части пенсии или не знают, есть ли она у них, 9% не в курсе, где хранится эта составляющая их пенсии.

Рассуждая о том, выгодно ли иметь накопительную часть пенсии, россияне разошлись во мнениях: 42% считают, что у обладателей накопительной части пенсия будет больше, 40% предположили, что она будет примерно такой же, как и у людей без накопительной части пенсии. По мнению 4% опрошенных, с накопительной частью пенсия будет меньше, 14% затруднились ответить.

Практически каждый второй (48%) россиянин рассчитывает, что с выходом на пенсию государственные выплаты будут составлять меньшую часть всех доходов. Каждый пятый (21%) считает, что пенсия будет составлять большую часть дохода, 12% ожидают, что все их доходы сведутся к получению государственной пенсии. По оценке 2%, их доходы, напротив, не будут включать пенсию, 18% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос о возможных для себя источниках доходов помимо пенсии, 15% россиян указали на финансовую помощь детей, родственников, более трети (38%) респондентов предположили, что их пенсию будут дополнять зарплата или средства от подработок. Для 14% подспорьем могут стать личные сбережения, для 6% - средства от сдачи дома, квартиры или комнаты в аренду. По мнению 7%, для них источником дохода может стать продажа дачного урожая, 3% рассчитывают на пенсию из негосударственного фонда. Иные предположительные источники средств назвали 19% опрошенных, 17% не дали определенного ответа.

На вопрос о возможных способах заработка после выхода на пенсию россияне могли дать несколько вариантов ответа.

В целом, большинство (76%) россиян планируют продолжать работать после достижения ими пенсионного возраста, 14% собираются выйти на пенсию. Каждый десятый (10%) респондент не дал ответа.

Более трети (37%) россиян не собираются откладывать средства, чтобы обеспечить прибавку к пенсии. 14% участников опроса планируют заняться этим через 10 лет, 13% - через 5 лет, по 6% - через год и через двадцать лет и позже. По словам 13% опрошенных, они уже откладывают деньги на старость, 12% не дали определенного ответа.

Рассуждая о том, сможет ли государственная пенсия через двадцать лет обеспечить пенсионерам достойную жизнь, более половины (59%) россиян дали отрицательный ответ. Каждый третий (33%) участник опроса предположил, что государственной пенсии будет достаточно, 8% затруднились ответить.

Опрос был проведен ФОМ в ноябре среди 1600 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости