Глава СПЧ выступил против ограничения интернета по модели КНР в России

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Ограничение в России интернета по модели Китая не будет эффективной мерой обеспечения информационной безопасности, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Не уверен, что обеспечение безопасности в интернете по китайскому варианту будет эффективным. Интернет это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы дело пустое и совершенно бесперспективно", - сказал Федотов "Интерфаксу".

"Мы можем даже отключить нашу страну от интернета, но вряд ли в этом есть смысл. Тогда другие будут жить в эпоху Цукерберга, а мы вернемся в эпоху Гутенберга. Приведу аналогию с человеческим организмом. Человека ежеминутно атакуют вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, но человек же не ходит в скафандре. Для защиты есть внутренние механизмы, иммунитет. Вот и нам надо в обществе выработать иммунитет против всякой интернет-заразы", - добавил глава СПЧ.

Ранее советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко предложил ввести в России ограничение интернета, как в Китае.

"Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет", - заявил Клименко на своей лекции "Информационная безопасность России" в рамках курса "Армия и общество".

Он добавил, что иностранные компании, работающие на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции