Новгородский кремль оказался на 300 лет древнее

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Московские ученые установили, что первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор.

Заявление об этом на межрегиональной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" сделали в совместном докладе сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников и сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих.

Ранее наиболее распространенной в научных кругах была гипотеза о том, что первые крепостные постройки в Детинце были возведены лишь в XIII веке.

В течение последних лет Олейников провел раскопки у двух объектов - Владимирской башни на севере Кремля и Пречистенской арки в центре Детинца. В ходе раскопок археолог, в частности, обнаружил массивные дубовые бревна которые, предположительно, являлись частями конструкций древних городских укреплений.

Возможно, бревна были фрагментами городней (городнями называли фортификационные сооружения славян - срубы, которые засыпались землей - ИФ). Они могли становиться частью крепостной стены между башнями, а могли быть и опорой для возводившихся на них крепостных стен и башен.

Олейников предварительно датировал сооружения у Владимирской башни XI веком, а сооружения у Пречистенской арки - X веком. Для уточнения возраста бревен с них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные исследования. Исследования проводились как в РФ, так и за рубежом по самым современным методикам. Они показали, что сооружения у Пречистенской арки были возведены в 918 году (плюс-минус 41 год) и в 951 году (плюс-минус 27 лет).

Проведенные анализы доказали, что уже во второй-третьей четвертях X века в центре современного Кремля находилось крепостное сооружение славян, являющееся пока древнейшим из известных.

Крепость новгородцы построили во времена Святослава Игоревича, который, согласно летописным источникам, княжил в Великом Новгороде в 945-969 годах, и Владимира I Святославовича (Крестителя), который княжил на новгородской земле в 970-988 годах.

"Здесь тогда уже стоял город, который постепенно расширялся к северу (в направлении нынешней Владимирской башни - ИФ)", - сказал Олейников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости