Бывшего замполпреда президента на Дальнем Востоке задержали за экстремизм

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Бывший заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виталий Гулий задержан по подозрению в экстремизме, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дагир Хасавов.

"Моего подзащитного задержали в субботу в аэропорту "Домодедово", когда он собирался вылететь к своей 93-летней больной матери в Кишинев. По словам следователя, ему собираются предъявить обвинение по статье 282 УК РФ (экстремизм) и просить об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Хасавов.

Защитник рассказал, что поводом для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) стала книга, вышедшая в издательстве "Алгоритм" под названием "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника".

Хасавов отметил, что книга не внесена в реестр экстремистских материалов. "Соответствующего решения суда мы не видели",- сказал он.

"Мой подзащитный, который в разное время занимал различные должности на госслужбе,после ухода на пенсию решил записать свои соображения по поводу происходящего в стране, свидетелем чего он был сам. Ни о каком возбуждении ненависти речь идти не может", - сказал Хасавов.

Адвокат отметил, что сегодня должен встретиться со следователем и ознакомится с материалами дела. Тем не менее, по его словам, уже сейчас можно сказать, что следствие допустило ряд процессуальных нарушений, начиная с того, что не уведомило Гулия о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Гулий родился 20 мая 1952 года. С 1991 по 1993 год являлся представителем президента РФ в Сахалинской области. С 1993 по 2000 годы занимал должности начальника отдела управления администрации президента РФ, заместителя начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в субъектах РФ. С 2000 по 2001 года работал заместителем полпреда президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе. В 2003-2006 годах был помощником сначала сенатора, а затем депутата Госдумы.

Награжден двумя государственными наградами: медалями "За отвагу на пожаре" и "Защитнику свободной России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции