Половина россиян поддержала снятие запрета на хиджабы в школах

Недопустимым ношение хиджабов и учениками, и учителями считают 47% россиян

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Граждане России стали терпимее относиться к проявлениям религиозной принадлежности в одежде: 47% респондентов считают, что в ношении хиджабов в учебных учреждениях нет ничего предосудительного, против 35% в 2012 году, сообщает ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что заметно выше эта доля среди молодежи (73% среди 18-24-летних) и сторонников ислама (68%).

В то же время недопустимым ношение хиджабов учениками и учителями считают 47% респондентов (53% в 2012 году). В основном эту позицию разделяют участники опроса старше 45 лет (55-57%), с вышим образованием (56%) и атеисты (56%).

Как показал телефонный опрос, проведенный 28-29 января среди 1200 жителей РФ, каждый второй (50%) поддерживает отмену запрета на ношение данных головных уборов, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться.

Против этого предложения выступают 37% респондентов - они считают, что запрет на ношение хиджаба в школе нужно оставить, несмотря ни на что. Затруднились с ответом 13%.

Дискуссия вокруг ношения хиджабов в российских школах вновь разгорелась в начале января. Министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

11 февраля 2015 года, Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции