Бойня в Секторе Газа

Жертвами военной операции, проводимой Израилем в Секторе Газа, стали уже более 375 палестинцев. Израильские военные заявляют, что "это только начало"

Бойня в Секторе Газа
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – В результате военных действий, проводимых израильской армией в Секторе Газа, в общей сложности погибли уже более 375 палестинцев. Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на официальные данные палестинских медиков, большинство погибших являлись членами радикального палестинского движения ХАМАС, однако среди них были также женщины и дети - по информации официальных представителей ООН, в результате израильских авианалетов погибли как минимум 60 мирных граждан. Что касается потерь израильской стороны, число погибших в результате ракетных и минометных обстрелов ХАМАС за первые три дня операции составило шесть человек, из которых лишь один военнослужащий.

Напомним, что в субботу Израиль начал активную военную операцию против ХАМАС. За три дня были нанесены удары по более чем 300 объектам, принадлежащим группировке. В частности, удары были нанесены по двум домам, в которых проживали члены командного состава военного крыла движения. Как отмечается в сообщении, обстрел этих зданий привел к гибели семи человек, однако командиры движения не были уничтожены.

В свою очередь, телекомпания BBC сообщила, что в ночь на вторник ВВС Израиля нанесли новую серию ударов по территории сектора Газа. В результате авианалетов погибли, по меньшей мере, 10 палестинцев, 40 человек получили ранения. Как свидетельствуют очевидцы, ракетные удары израильской авиации были направлены главным образом на правительственные здания, расположенные в городе Газа.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль и палестинское движение ХАМАС прекратить боевые действия. "Как Израиль, так и ХАМАС должны прекратить насилие и немедленно объявить о прекращении огня", - заявил он в ходе пресс-конференции, подчеркнув при этом, что "крайне обеспокоен эскалацией насилия" в районе сектора Газа. По мнению генсека ООН, международному сообществу следует предпринять более активные усилия для того, чтобы урегулировать конфликт между Израилем и ХАМАСом. "Региональные и международные партнеры предприняли недостаточно усилий, они должны действовать активнее", - считает Пан Ги Мун.

Тем временем, представители израильской армии заявили, что операция против палестинского движения ХАМАС в секторе Газа только начинается, и потому военным еще потребуется предпринять дополнительные усилия для того, чтобы выполнить поставленные задачи. "Это только начало операции. Она будет продолжаться и дальше, - заявила в понедельник "Интерфаксу" глава международного отдела пресс-службы армии обороны Израиля Авиталь Лейбович. - Пока слишком рано, чтобы говорить о том, насколько большого успеха мы достигли, так как пока идет лишь третий день операции. Нам нужно больше терпения, больше времени для того, чтобы выполнить поставленные задачи".

По словам Лейбович, военные пока не вносят корректировок в изначальные планы нанесения ударов. "Мы проводим оценки обстановки, однако пока мы действуем так, как и было запланировано изначально. Цели, по которым мы решили нанести удары, были определены заблаговременно, за несколько месяцев до начала операции, на основе данных, тщательно обработанных разведкой, так что мы продолжаем действовать по плану", - сказала она.

По данным Лейбович, за понедельник из сектора Газа в сторону израильских населенных пунктов было запущено около 60 ракет. " Мы знаем, что они (ХАМАС, - "ИФ") способны запускать до 200 ракет в день. Но пока за понедельник они запустили только 60 ракет, - подчеркнула она. - В настоящее время мы продолжаем операцию при помощи авиации. Основная задача - попытаться уменьшить возможности ХАМАСа запускать ракеты в сторону Израиля".

Кроме того, Лейбович напомнила, что военные делают все возможное, чтобы мирные жители не страдали от ударов по сектору Газа. В частности, она рассказала, что израильские самолеты неоднократно возвращались, так и не проведя бомбардировку своих целей, так как в зоне, где проводилась операция, были замечены мирные палестинцы. "Но выбранные нами цели - это военные объекты, так что гражданские лица, по идее, не должны там находиться, - подчеркнула она. - У нас нет намерений нанести вред мирным жителям, мы боремся против членов ХАМАСа". Наконец, Лейбович напомнила, что цель операции - уменьшить возможность ХАМАСа в том, что касается ракетных обстрелов израильской территории. Удары также наносятся по штабам этого движения. "Я уверена, что ХАМАС начинает чувствовать усиливающееся давление", - заявила она.

Как сообщает BBC, сегодня, во вторник, министры иностранных дел европейских стран должны собраться в Париже, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и возможность создания гуманитарного коридора для доставки в сектор Газа продуктов и медикаментов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости