В европейскую часть России придут 20-градусные морозы

Это произойдет на следующей неделе, тогда как на азиатской территории страны установится "зимняя жара"

В европейскую часть России придут 20-градусные морозы
Фото: ТАСС, Стоян Васев

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Существенное похолодание ожидается на европейской части России, в том числе в Московском регионе, в начале следующей недели, тогда как на азиатской территории страны установится "зимняя жара", сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"В начале следующей недели нужно готовиться к серьезным морозам. Если в настоящее время установилась температура, близкая к норме, то, начиная с понедельника, прогнозируется значительное похолодание. Практически на всей европейской территории России температура понизится на 6-8 градусов, а в некоторых регионах даже на 9-10 градусов", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" в четверг.

Так, в понедельник ночные температуры будут в диапазоне от 15 до 20 мороза, а днем - на уровне -12-17 градусов. Дальнейшее понижение температуры прогнозируется во вторник и в среду, ночные температуры достигнут отметок -19-24, дневные будут на уровне -14-19 градусов.

"Такое заметное похолодание обусловлено тем, что из северных регионов на европейскую территорию перемещается очень хорошо выраженный антициклон, с мощным давлением, и именно он приведет к значительному понижению температуры, когда при малооблачном небе будет происходить выхолаживание земной поверхности и охлаждаться приземный воздух", - пояснил метеоролог.

Этот процесс будет сопровождаться поступлением холодных воздушных масс с севера. Между тем, на азиатской территории России установится "очень теплая погода", сообщил Вильфанд, подчеркнув, что "тепло и холод - понятия относительные".

"Так, мы ожидаем, что в Якутии температура будет выше нормы на 15-17 градусов, а на Чукотке даже на 25. В абсолютных значениях это значит, что в Якутии будет около -40 градусов ночью и -36 днем. Это, можно сказать, зимняя жара в Якутии. А на Чукотке минимальные температуры будут в диапазоне -10-12 градусов", - рассказал глава Гидрометцентра.

В России
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Недвижимость
Последние новости