Суд подтвердил отказ компании Батуриной во взыскании с Минфина 33,6 млрд рублей

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил решение судов нижестоящих инстанций об отказе ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", которое принадлежит предпринимательнице Елене Батуриной, во взыскании с Минфина РФ 33,6 млрд рублей, следует из материалов дела.

Девятый арбитражный апелляционный суд 19 октября 2016 года подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 15 марта отказал ЗАО "ТД "Сетуньская" во взыскании с Минфина РФ 33,6 млрд рублей.

В начале заседания 15 марта суд отменил ранее принятое им определение о проведении повторной экспертизы по установлению стоимости земельных участков, изъятых у ЗАО "ТД "Сетуньская", в рамках дела о взыскании с Минфина РФ этих средств.

До этого, в феврале, суд заслушал выступление экспертов, которые проводили предыдущую экспертизу, а также эксперта, приглашенного ЗАО "ТД Сетуньская". По мнению последнего, а также других участников процесса, объекты-аналоги, выбранные предыдущими экспертами, "определены некорректно". Данные земельные участки расположены в промышленных и спальных районах. При этом оспариваемый участок расположен недалеко от Кутузовского проспекта.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ТД "Сетуньская" о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости изъятых земельных участков.

Представители "Сетуньской" пояснили, что в расчет суммы компенсации, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года - в течение всего времени владения землей - "Сетуньская" добросовестно выплачивала в государственные бюджеты всех уровней.

Выступая на прошлом заседании, представитель Минфина заявил, что истец не учел, что Россия является собственником оспариваемых земельных участков, поэтому правовых оснований для взыскания данной суммы с Российской Федерации нет. Кроме того, по словам представителя Минфина, РФ является ненадлежащим ответчиком по делу. По мнению ведомства, ответчиком должен быть Росреестр.

В свою очередь представитель ТД "Сетуньская" заявил, что ответчиком по иску после озвученной позиции Минфина должно быть Росимущество.

На заседании представитель департамента имущества Москвы высказал мнение о пропуске срока исковой давности.

Росимущество в июне 2011 года обратилось в суд с требованием изъять данные участки (ранее в том же иске Росимуществу было отказано). В 2012 году суд при повторном рассмотрении удовлетворил иск Росимущества.

По мнению ведомства, земли на западе Москвы до приобретения в 2003 году структурами Батуриной у другого частного инвестора в 1993 году указом президента РФ Бориса Ельцина были зарезервированы под строительство посольств Индии, Кубы и Китая.

В 2013 году ТД "Сетуньская" подала иск к Минфину РФ о взыскании 33,6 млрд рублей в качестве компенсации, предусмотренной законодательством РФ, за изъятые у нее в пользу государства земельные участки "для государственных или муниципальных нужд".

Представитель "Сетуньской" Валерий Еременко, комментируя подачу иска, заявил, что "20 лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, и в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники", а сейчас эти земли "по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости