СКР заочно обвинил подозреваемых в нападениях на посольство РФ в Киеве в 2014 и 2016 гг.

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил обвинение подозреваемым в нападениях на посольство РФ в украинской столице в 2014 и 2016 годах. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Заочно предъявлено обвинение активисту объединения "Свобода" Владимиру Назаренко, Владимиру Романцову и бывшему депутату Верховной Рады Украины Николаю Рудьковскому, придерживающимся праворадикальных взглядов", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".

Она отметила, что перечисленным персонам заочно предъявлено обвинение по статье 360 УК РФ (нападение на учреждения, пользующиеся международной защитой).

Также, по словам Петренко, по этой же статье заочно предъявлено обвинение бывшему сотнику "Женской сотни" "Майдана" Ирме Крат и двум бывшим бойцам батальона "Айдар" Сергею Новикову и Александру Высоте.

По данным СКР, 14 июня 2014 года, Назаренко, Романцов и Рудьковский, "действуя в группе с другими лицами, принимали участие в порче имущества посольства России, в том числе с использованием подручных средств закидывали фасад здания".

"Помимо этого, Назаренко непосредственно принимал участие в срыве с флагштока Государственного флага РФ и надругательстве над ним (В.Назаренко предъявлено также обвинение в этом преступлении (статья 329 УК РФ). Ущерб, причиненный посольству, составил более 14 млн рублей", - сказала представитель ведомства.

По ее словам, в рамках расследования второго нападения на посольство, совершенного в 2016 году, установлено, что Крат, Новиков, Высота и другие активисты украинских праворадикальных структур "Автомайдан", "Евромайдан", "Союз ветеранов АТО" "заранее спланировали свои противоправные действия у российского посольства, преследуя цель осложнения международных отношений между Россией и Украиной".

"Утром 10 марта 2016 года они пришли к посольству России и бросили в здание четыре бутылки с зажигательной смесью (с так называемыми "коктейлями Молотова"). В результате во дворе и на фундаменте здания российской дипломатической миссии возникли открытые очаги горения. Все происходившее граждане Украины фиксировали на видео, а затем разместили запись в сети интернет", - сказала Петренко.

Она добавила, что подтверждающие причастность указанных лиц к противоправным действиям данные были получены в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий с сотрудниками ФСБ и МВД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости