Онищенко призвал не спешить с запретом гомеопатии

По словам экс-главы Роспотребнадзора, медицина - это не только наука, но и искусство, поэтому в ней не все имеет научные обоснования

Онищенко призвал не спешить с запретом гомеопатии
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко напомнил, что в медицине много необъяснимого, и призвал не "махать шашкой" и провести научные исследования действия гомеопатических лекарств с помощью новейших возможностей науки.

Ранее комиссия Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований пришла к выводу, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

"Как, например, с точки зрения науки оценить такой фактор, как вера в врача? Вы можете объяснить? В чем измерить - в вольтах, в амперах? А это сегодня очень мощный фактор, который играет огромную роль. Вера во врача, в его способности может дать положительный эффект, когда организм найдет силы в себе и преодолеет болезнь, даже если этого больного при этом кормить плацебо, плацебо - это пустышка, гипс. Это наука или что это? Поэтому здесь надо внимательно разбираться, самое главное не махать шашкой", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

При этом он назвал полезным для научного сообщества заключение РАН о гомеопатии. "Это рекомендация правильная, полезная с позиции объективной науки. Но надо не забывать, что медицина - это еще и искусство, многие тысячелетия, века она основывалась, в том числе и на эмпирическом опыте, на наблюдениях, которые давали тот или иной эффект", - сказал он.

При этом он отметил, что не нашел в решении Комиссии РАН данных, что конкретные гомеопатические средства наносят ущерб здоровью. Единственный аргумент в решении комиссии пользу вреда гомеопатии, по его словам, заключается в том, что она стоит на пути между больным и официальной медициной, и из-за этого теряется время для помощи больному. "Этот аргумент исправим. Этот фактор, если он присутствует, он не требует научных разработок, это логический вывод. У нас много людей, зная, что они больны, вообще ничего не делают, к врачам не ходят", - сказал Онищенко.

Он полагает, что сейчас исследователи могли бы вернуться к изучению гомеопатических средств, которые сегодня применяются, и попытаться еще раз объяснить их эффективность или неэффективность с использованием современных исследовательских возможностей.

"Я не думаю, что наша комиссия (РАН), которая рассматривала эти вопросы, проводила какие-то эксперименты. Она пользовалась научной логикой, теми данными, которые опубликованы", - сказал он.

В целом он отметил, что исследование, проведенное РАН, является очень полезным и нужным. "Самое главное - нужно с умом этим распорядиться, но отбрасывать или немедленно исполнять это решение не нужно, тем более, что там так и написано - "рекомендует". Это полезная и уместная рекомендация, требующая тщательного и серьезного рассмотрения", - сказал Онищенко.

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко назвал спорным утверждение комиссии РАН о лженаучности гомеопатии, но отметил, что не знаком подробно с решением комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции