Газовым АЗС понизили класс опасности

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон о переводе газовых АЗС из третьего в четвертый класс опасности.

Такие АЗС останутся в перечне опасных производственных объектов (ОПО). Соответствующие поправки были подготовлены главой думского комитета по энергетике Павлом Завальным и депутатом Альфией Когогиной.

"Принятие поправок позволит снять ряд административных барьеров, мешавших предпринимателям развивать это перспективное направление. При этом АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции - ИФ) останутся под контролем государственного органа - Ростехнадзора", - сообщила при рассмотрении поправок Когогина.

"Устранение административных барьеров касается объектов строительства и эксплуатации газозаправочной инфраструктуры как в рамках отдельных АГНКС, так и на территории уже существующих АЗС. Будут созданы благоприятные условия для расширения сети газозаправочных комплексов", - сообщил при рассмотрении документа на комитете по экономической политике его председатель Сергей Жигарев.

Мнение страховщиков

В Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) "Интерфаксу" пояснили, что перевод заправочных станций, использующих сжатый природный газ в качестве топлива для автомобилей, из третьего в четвертый класс опасности означает либерализацию подходов к надзору за деятельностью таких объектов.

"С одной стороны, газозаправочные станции продолжают считаться опасными объектами и должны по закону страховать ответственность за вред жизни и здоровью и имуществу пострадавших в случае аварии. С другой стороны, объекты третьего класса подлежат проверкам Ростехнадзора раз в три года, они должны предоставлять надзорному органу документацию в рамках предупреждения происшествий и обеспечения безопасности. В то время как объекты четвертого класса освобождены от подобной необходимости", - сообщили в союзе страховщиков.

В то же время снижение уровня контроля на станциях не вызывает тревоги у страховщиков. Они уверены, что программа строительства и развития газозаправочных станций по всей стране, поддерживаемая ПАО "Газпром", обеспечит должный контроль и уровень безопасности в деятельности станций. Одновременно увеличение числа таких станций даст толчок для развития производства и продаж автомобилей, работающих на недорогом топливе. Сегодня это направление автопрома сдерживается как раз отсутствием инфраструктуры - разветвленной сети газозаправочных станций, отметили в НССО.

Закон принят под названием "О внесении изменения в закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Если он будет принят в третьем чтении, то закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива - одно из приоритетных направлений деятельности ПАО "Газпром". Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания - ООО "Газпром газомоторное топливо". В России действуют свыше 230 АГНКС Группы "Газпром".

Класс опасности производственного объекта зависит от его технических параметров, характеристик машин и механизмов, которые эксплуатируются в его составе. Опасные производственные объекты разделены на 4 категории опасности - классы с первого по четвертый, где к первому классу опасности относятся объекты чрезвычайно высокой опасности, а четвертому - объекты низкой опасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции