Международный союз музеев выступил за сохранение статуса Исаакиевского собора

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Президиум Российского комитета международного совета музеев (ICOM России) выступил за сохранение нынешнего музейного статуса Исаакиевского собора, который власти Санкт-Петербурга планируют передать Русской православной церкви.

Официальная позиция президиума опубликована в среду на сайте Союза музеев России. По мнению членов президиума, решение о судьбе Исаакия "не может быть принято без учета мнения граждан и, в первую очередь, профессиональных объединений и специалистов, которые служат государству и обществу на благо культуры".

"Бесспорно, это православный храм, который должен обеспечивать осуществление всех необходимых церковных богослужений и треб. Тем не менее, мы исходим из объективных представлений экспертов в сфере культурного наследия о наилучших условиях сохранения и функционирования уникального памятника и предлагаем двигаться по пути поиска компромиссных форм взаимодействия музея и церкви", - отмечают музейщики.

Эксперты обеспокоены тем, что в случае передачи РПЦ может пострадать качество реставрационных работ.

"Следует помнить о том, что система законодательства РФ устанавливает серьезные требования в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (...) Несмотря на заявление властей и представителей церкви о намерении сохранить музейную функцию Исаакиевского собора, профессионалам очевидно, что в случае такого монументального и уникального объекта музейные функции не могут выполняться непрофильным учреждением", - добавляют в ICOM России.

Российский комитет Международного совета музеев насчитывает более 700 индивидуальных и 100 коллективных членов из разных регионов страны. В организацию входят музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Еврейский музей и Центр толерантности (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Эрмитаж и др.

Президентом ICOM в России является заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции