В США скончался отец теории "столкновения цивилизаций"

В США на 82-м году жизни скончался знаменитый политолог Самуэль Хантингтон, чьи книги можно было читать как увлекательные романы

В США скончался отец теории "столкновения цивилизаций"
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Еще одной смертью выдающегося человека отметился уходящий високосный 2008 г. - в США на 82-м году жизни скончался знаменитый политолог Самуэль Хантингтон, чьи книги можно было читать как увлекательные романы.

Профессор Гарвардского университета Самуэль Хантингтон был известен среди политологов как автор концепции столкновения цивилизаций, которую он создал в начале 1990-х годов. Эта концепция сводилась к тому, что на смену идеологическому конфликту времен холодной войны между востоком и западом приходит конфликт Запада с другими мировыми цивилизациями и религиями, которые он также называл культурами - славяно-православной, конфуцианской, мусульманской, японской и т.д. Его часто критиковали, но не могли не признавать его прозорливость - Хантингтон указал американцам на грядущий конфликт с исламским миром, выразившимся в терактах 11 сентября 2001 года.

Незадолго до этого в своей книге "Столкновение цивилизаций" он писал, что "где-то на Ближнем Востоке полдюжины молодых людей могут носить джинсы, пить "кока-колу", слушать рэп, но между своими паломничествами в Мекку, вполне могут поработать над созданием бомбы, при помощи которой они взорвут американский авиалайнер". Распространение американской поп культуры вовсе не обязательно приведет к распространению американского отношения к жизни, утверждал профессор.

Хантингтон считал, что в Европе разделительная линия между цивилизациями делит Украину и Белоруссию пополам, относил Сербию к православной цивилизации, а Эстонию, Литву и Латвию к западной. Он ввел в оборот выражение синдром схожести между странами, так называемый "kin country syndrome" и, в частности, утверждал, что некоторые малые страны неизбежно тяготеют к большим, как Хорватия и Словения тяготеют к Германии и Австрии, а Эстония к Скандинавским странам.

Первую свою статью на эту тему профессор опубликовал в журнале "Форин афферз" в 1993 г., а затем вышла книга "Столкновение цивилизаций", переведенная на многие языки мира, в том числе и на русский. В начале 1990-х гг. профессор Хантингтон некоторое время работал в Москве в Дипакадемии, где собирал материалы для своей теории. Одна из глав книги так и называлась "Запад против всех остальных". Очень многие на Западе, во Франции и США восприняли теорию столкновения цивилизаций крайне враждебно. Один из французских друзей Хантингтона даже прервал с ним отношения. Порой в среде политологов можно было услышать такую фразу: "Эти рассуждения попахивают Хантингтоном".

Многие в США считали Хантингтона "ястребом" на внешнеполитическом направлении, однако он жестко критиковал администрацию Буша за вторжение в Ирак. И не испытывал никаких симпатий к неоконсерваторам в команде уходящего президента США.

В 1950-е гг. Хантингтон опубликовал книгу "Солдат и государство", в которой подверг тщательному анализу взаимоотношения между гражданской властью и военноначальниками. С одной стороны он с восхищением отзывался об американских военных, а с другой настаивал на необходимостью жесткого гражданского контроля за их деятельностью.

Среди учеников Хантингтона такие известные политологи и журналисты как Франсис Фукуяма и Фарид Закариа.

Хантингтон родился в Нью-Йорке 187 апреля 1927 г. в семье журналиста и писателя Самуэля Филипса Хантингтона. Он был выпускником Йельского университета.

В октябре 2008 г. корреспондент Интерфакса в Вашингтоне обратился с просьбой об интервью с Хантингтоном, однако получил отказ, мотивированный тем, что состояние здоровья профессора не позволяет ему давать интервью. Больше мы уже не сможем обратиться к нему за разъяснениями, как же будет развиваться наш мир дальше.

П.Черёмушкин, соб.корр Интерфакса в Вашингтоне

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи