Социологи узнали о нежелании россиян отказываться от просмотра ТВ

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство (93%) россиян смотрят телевизор, причем 67% делают это практически каждый день, и не смогут отказаться от ТВ в пользу других развлечений (62%), выяснили в фонде "Общественное мнение".

По данным социологов, часть респондентов включают телевизор для того, чтобы узнать о текущих событиях в стране (47%) и лучше понимать актуальные проблемы страны (22%), найти объяснение действиям политиков и госдеятелей (14%). Другие хотят приятно провести время (30%), уйти от тревог и забот (24%), расширить кругозор (17%).

Участники опроса, проведенного 4-5 февраля среди 1500 человек в 104 населенных пунктах РФ, назвали предпочитаемые ТВ-каналы. В "тройке" фаворитов - Первый канал (52%), "Россия 1" (43%) и НТВ (36%).

Далее с существенным отрывом следуют ТНТ (21%), "Россия 24", СТС и Рен ТВ (по 18%), "Звезда" (15%), Пятый канал (13%), "Домашний" (12%), "Матч ТВ" (11%), "Россия К" (9%), ТВ Центр и "Пятница (по 8%), ТВ3 (7%) и "Карусель" (5%).

Что касается любимых телепрограмм, то здесь в лидерах оказались новостные передачи (57%) и кинофильмы (53%). Почти вдвое меньше телезрителей у развлекательных программ (29%), сериалов (27%), спортивных передач и документального кино (по 24%).

Концерты и театральные постановки чаще всего смотрят 19% респондентов, общественно-политические программы - 18%, авторское ТВ - 16%, ток-шоу и образовательные передачи - по 13%, телеигры - 10%.

Смотреть новости респонденты предпочитают на Первом канале (58%) и на канале "Россия 1" (47%), показал опрос. Далее следуют НТВ (26%), "Россия 24" (19%), Рен ТВ (8%) и Пятый канал (7%).

Отвечая на вопрос о качестве информационных и новостных программ, 47% опрошенных высказали мнение, что оно стало лучше за последние два-три года, 13% с ними не согласились, 26% не заметили изменений.

Около половины (47%) участников опроса считают, что журналисты-информационщики должны передавать только факты, события. В то же время 40% не отказали журналистам в праве давать оценку событиям.

Как выяснили в ФОМ, телевидение как источник информации часто вызывает недоверие у 21% россиян, редко - у 45%, не бывает такого у 23%. При этом отказаться от ТВ в пользу других СМИ и развлечений готовы 30% участников опроса.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости