Конвой ушел. Алексанян свободен

За бывшего вице-президента НК "ЮКОС" внесли 50 млн рублей залога, и он освобожден из-под стражи. Охрана покинула его палату

Конвой ушел. Алексанян свободен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян освобожден из-под стражи в связи с внесением залога в 50 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Елена Львова.

"Залог внесен, и час назад с палаты Алексаняна был снят конвой", - сказала Львова, напомнив, что Алексанян содержался под стражей в больнице, где проходил лечение. "Конвой с палаты был снят, но, естественно, он будет находиться в больнице", - пояснила она. "К вечеру Алексаняна навестили близкие родственники - сын, отец и братья", - добавила адвокат.

Как сообщалось, Мосгорсуд 8 декабря принял решение об освобождении Алексаняна, содержащегося под стражей в больнице, под залог в 50 млн рублей.

Сторона защиты проводила сбор денег для уплаты залога. "Счет открыт и сбор денег уже идет", - заявляла ранее "Интерфаксу" адвокат Алексаняна Елена Львова 17 декабря. Тогда она затруднялась предположить, за какой срок удастся собрать назначенную сумму. "Мы просто обречены на эту сумму и не знаем когда удастся ее собрать, сколько времени у нас это займет, как этот процесс будет идти", - говорила Львова. Сегодня она подчеркнула, что на данный момент сбор средств прекращен, поскольку была собрана необходимая сумма. "Важно, чтобы люди знали об этом", - сказала адвокат.

Сам Алексанян считал сумму залога в 50 млн рублей чрезмерной. "Избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом", - было сказано в его заявлении. "Это особенно очевидно с учетом моего состояния здоровья, которое, несомненно, делает еще более трудновыполнимым требование суда в части сбора такой огромной суммы", - утверждал он. По мнению Алексаняна, по трем эпизодам предъявленного ему обвинения из четырех никогда не возбуждались уголовного дела. Кроме того, он заявлял, что сроки давности привлечения его к уголовной ответственности по предъявленным обвинениям истекли.

На днях Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу Алексаняна и признал, что в отношении него российской стороной были допущены нарушения нескольких статей европейской Конвенции по правам человека.

Как говорится в сообщении суда, опубликованном на его официальном сайте, в отношении Алексаняна было допущено нарушение статьи 3 Конвенции, гарантирующей право не подвергаться бесчеловечному обращению. Кроме того, был нарушен параграф 3 статьи 5, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, и статьи 8, защищающей право на частную и семейную жизнь. В резолюции суда было сказано, что Алексанян не должен долее содержаться в предварительном заключении. Решение Страсбургского суда по данному делу было принято единогласно.

Со своей стороны Минюст России сообщил, что определит свою позицию относительно решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по "делу Алексаняна" после изучения материалов суда. "Решение, обжаловать или нет данное решение Страсбургского суда, будет принято полномочным представителем РФ в ЕСПЧ после того, как будут изучены материалы дела", - заявил "Интерфаксу" представитель Минюста РФ.

Напомним, Василий Алексанян являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

6 апреля 2006 г. Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК - присвоение или растрата чужого имущества (ст. 160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).

14 июля 2006 г. Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 г. приступил к рассмотрению дела в отношении В.Алексаняна по существу, однако сразу же приостановил процесс, приняв решение о госпитализации обвиняемого страдающего смертельными заболеваниями в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Как заявил сам Алексанян, в ходе процесса в суде, помимо ВИЧ в последней стадии у него обнаружено онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости