ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро жительнице Оренбуржья за убитого участковым брата

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение по жалобе жительницы Оренбургской области, чей брат в 2005 году скончался в отделе внутренних дел, сообщается на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток". Более десяти лет назад к правозащитникам обратилась оренбурженка Любовь Маслова.

"19 декабря 2005 года ее брат, 23-летний житель села Аксаково (Оренбургская область) Василий Лямов, был задержан и избит участковым уполномоченным, после чего его доставили в Бугурусланский районный отдел внутренних дел. Он несколько часов пролежал на полу в вестибюле отдела милиции на глазах постового и оперативного дежурного. "Скорая", вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного", - говорится в пресс-релизе.

По данным правозащитников, эксперты обнаружили у погибшего многочисленные травмы. "Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо", - сообщили в КППП. Участковый уполномоченный, обвиняемый в избиении, в 2011 году был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 3 годам колонии. Вместе с тем, по данным КППП, обвинение не смогло доказать, что именно он нанес смертельную травму погибшему.

Кроме того, отмечают правозащитники, после вынесения приговора сотрудник МВД не был отстранен от службы, более того - повышен в звании до подполковника, а затем оформил льготную пенсию.

"Основываясь на том, что сотрудники милиции не предприняли никаких мер для спасения погибающего человека, юристы Комитета подали исковые требования к государству о компенсации морального вреда родственникам В.Лямова. Спустя почти восемь лет после смерти в отделе милиции родственникам погибшего было выплачено в общей сумме 680 тысяч рублей. Виновный в гибели до сих пор не найден", - отмечается в сообщении. В 2012 году правозащитники направили в интересах сестры погибшего жалобу в ЕСПЧ, и во вторник суд вынес по ней решение.

"Страсбургские судьи единогласно установили нарушение статей 2 и 3 Конвенции по факту смерти Лямова в государственном органе (отделе милиции - ИФ) и в связи с неоказанием ему медицинской помощи, а также нарушение статьи 2 Конвенции в связи с неэффективным расследованием его смерти. В связи с этим сестре погибшего была присуждена компенсация морального вреда в размере 50 тысяч 600 евро", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции