Заказчики ЭТП в 2016 г. увеличили объем закупок в электронной форме на 10-20%

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Заказчики электронных торговых площадок (ЭТП) в 2016 году увеличили объем закупок в электронной форме на 10-20%, следует из исследования рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА").

"Подавляющее большинство наших клиентов ежегодно увеличивают объемы закупок в электронном виде, - отметил заместитель гендиректора ОАО "Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП)" Антон Киценко, слова которого приводятся в исследовании. - В среднем этот прирост составляет 10-15% в год".

В исследовании речь идет о крупных корпоративных заказчиках (как о частных, так и о госкомпаниях - ИФ), входящих в рейтинг RAEX-600 (в 2016 году в него вошли компании с выручкой свыше 16 млрд рублей в 2015 году).

Несмотря на рост среднего объема закупок в прошлом и в 2015 годах, этот показатель, в итоге, едва ли достиг уровня 2014 года, полагают исследователи. Так, в 2013 году средний объем закупок крупных корпоративных заказчиков в электронной форме составлял порядка 63 млрд рублей (около 8 тыс. закупочных процедур). В 2014 году этот показатель снизился до 48 млрд рублей, а в 2015 году - вырос до 49 млрд рублей (число закупок выросло до 8,8 тыс.).

По оценке RAEX, уровень проникновения услуг ЭТП среди крупных корпоративных заказчиков вырос в 2016 году незначительно - до 58% с 55% в 2015 году. При этом доля крупнейших корпоративных заказчиков, использующих электронные закупки, составила по итогам прошлого года 78,8% против 77,4% годом ранее. Стоит отметить, что в 2014-2015 годах рост числа таких заказчиков, прибегающих к процедуре электронных закупок, составил соответственно 6 п.п. и 9 п.п. То есть, часть значительная часть заказчиков организует собственные торговые площадки и проводит на них закупочные процедуры или создает соответствующие разделы на своих корпоративных сайтах.

Незначительные темпы роста средних объемов электронных закупок исследователи объясняют, в частности, непреодоленными по состоянию на начало 2016 года последствиями спада в экономике, который негативно повлиял на инвестиционный спрос со стороны крупнейших компаний.

В исследовании RAEX отмечается, что операторы ЭТП (крупные игроки, аккредитованные, в том числе, для проведения закупочных процедур в соответствии с законом "О контрактной системе") связывают дальнейшие перспективы развития своего бизнеса с продвижением своих услуг в сегменте частных корпоративных заказчиков - как крупнейших, так и средних предприятий.

"Наиболее активный рост клиентской базы ЭТП продолжается в сегменте частных компаний, закупки которых государство не регулирует, - приводятся в исследовании слова коммерческого директора ЭТП B2B-Center Андрея Бойко. - Сегмент закупок частных компаний активно растет - как по числу заказчиков, так и по числу процедур".

Впрочем, по оценкам ЭТП, работа с частными заказчиками оказывается более ресурсоемкой - операторы электронных торговых площадок считают, что привлечение и сопровождение такого заказчика обходится им в 3-4 раза дороже привлечения и сопровождения заказчиков, работающих по 44-ФЗ или 223-ФЗ.

Еще одним из перспективных направлений развития своего бизнеса операторы ЭТП называют дополнительные и сопутствующие услуги, предоставляемые и заказчикам, и поставщикам.

"Большинство крупнейших корпоративных заказчиков привыкли пользоваться услугами ЭТП безвозмездно или за ограниченную плату, - считает Киценко - Заказчики готовы платить за средства автоматизации закупок".

Еще одним сдерживающим фактором развития бизнеса ЭТП в сегменте частных корпоративных заказчиков исследователи называют отраслевую принадлежность таких компаний. Речь идет о банковском секторе, страховых компаниях, IT, оптовой и розничной торговле. То есть о компаниях нересурсоемких отраслей, для которых снижение затрат на проведение закупочной деятельности и материально-техническое обеспечение оказывает меньшее влияние на общий уровень издержек, чем у компаний промышленности, энергетики, строительства, связи и транспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал