Почти две трети россиян выступили против скидок на газ для Белоруссии

78% респондентов высказались за возвращение визового режима с этой страной

Почти две трети россиян выступили против скидок на газ для Белоруссии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, сообщает ВЦИОМ. Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 респондентов.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).

Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников -25%).

Кроме того, по мнению 78% россиян, "нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией, Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". Только 16% респондентов высказались за сохранение безвизового режима.

При этом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Лишь 4% считают ее конкурентом, 3% - противником.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей. Всего за 2016 год недоплата оценивается в $500 млн. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что подходы Россия и Белоруссии по решению газового вопроса сблизились.

"Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил Дворкович.

В свою очередь, как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, переговорщики двух стран в минувшую пятницу подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством. Он завизирован вице-премьерами Семашко и Дворковичем. "Возможно, на следующей неделе он (документ - ИФ) увидит свет", - добавил Семашко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции