Почти две трети россиян выступили против скидок на газ для Белоруссии

78% респондентов высказались за возвращение визового режима с этой страной

Почти две трети россиян выступили против скидок на газ для Белоруссии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, сообщает ВЦИОМ. Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 респондентов.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).

Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников -25%).

Кроме того, по мнению 78% россиян, "нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией, Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". Только 16% респондентов высказались за сохранение безвизового режима.

При этом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Лишь 4% считают ее конкурентом, 3% - противником.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей. Всего за 2016 год недоплата оценивается в $500 млн. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что подходы Россия и Белоруссии по решению газового вопроса сблизились.

"Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил Дворкович.

В свою очередь, как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, переговорщики двух стран в минувшую пятницу подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством. Он завизирован вице-премьерами Семашко и Дворковичем. "Возможно, на следующей неделе он (документ - ИФ) увидит свет", - добавил Семашко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции