Почти две трети россиян выступили против скидок на газ для Белоруссии

78% респондентов высказались за возвращение визового режима с этой страной

Почти две трети россиян выступили против скидок на газ для Белоруссии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, сообщает ВЦИОМ. Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 респондентов.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).

Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников -25%).

Кроме того, по мнению 78% россиян, "нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией, Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". Только 16% респондентов высказались за сохранение безвизового режима.

При этом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Лишь 4% считают ее конкурентом, 3% - противником.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей. Всего за 2016 год недоплата оценивается в $500 млн. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что подходы Россия и Белоруссии по решению газового вопроса сблизились.

"Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил Дворкович.

В свою очередь, как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, переговорщики двух стран в минувшую пятницу подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством. Он завизирован вице-премьерами Семашко и Дворковичем. "Возможно, на следующей неделе он (документ - ИФ) увидит свет", - добавил Семашко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости