Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет

Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетним

Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете курения электронных сигарет (вейпов) в общественных местах, транспорте, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Законопроект запрещает продажу несовершеннолетним таких испарительных смесей и устройств, имитирующих курение табака. Также запрещается их реклама.

Их употребление запрещается в учреждениях культуры, спорта, образования, в медицинских учреждениях, на всех видах общественного транспорта как городского, так и междугороднего, в учреждениях торговли и общественного питания, в помещениях социальных служб, органов госвласти. Также нельзя будет курить вейпы на детских площадках и пляжах, на платформах, в лифтах, на рабочих местах, в санаториях.

Авторы законопроекта предлагают ввести повышенный акциз на такие устройства для снижения их использования.

Под действие законопроекта подпадают любые устройства, имитирующие курение табака, электронные кальяны, а также испарительные смеси (жидкость с содержанием никотина в объеме от 0,1 мг на миллилитр, а также без содержания никотина).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что известны исследования, которые говорят о вредности электронных сигарет. Эти устройства запрещены в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Хорватии, Испании и ряде штатов США, говорится в пояснительной записке.

При этом авторы законопроекта указывают на то, что совокупный объем продаж устройств, имитирующих курение табака, растет. В 2014 году в России объем таких продаж превысил $110 млн, что в два раза больше, чем в 2013 году, говорится в записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции