Пушков счел уменьшившейся антироссийскую риторику на Мюнхенской конференции

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Антироссийской риторики на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году существенно меньше, зона критики сузилась, основным водоразделом между РФ и западным альянсом является украинский вопрос, сообщил глава комиссии Совета Федерации по информполитике, член оборонного комитета СФ Алексей Пушков.

"На мой взгляд, несмотря на то, что в выступлениях Ангелы Меркель и вице-президента США Майкла Пенса содержались критические высказывания относительно России, я все же считаю, что эта конференция гораздо менее насыщена антироссийской риторикой, чем конференция прошлого года", - сказал Пушков "Интерфаксу" в субботу.

"У меня такое ощущение, что на уровне руководящих фигур западного альянса есть некоторая усталость от постоянной пикировки с Россией и понимание того, что нужно все же искать какие-то развязки. Это отличие от прошлой конференции 2016 года, где полностью превалировал дух конфронтации. На мой взгляд, есть очень небольшие, но все же некоторые сдвиги в сторону большего реализма", - отметил он.

По мнению сенатора, обращает на себя внимание то, что ни руководитель внешней политики Евросоюза Федерика Могерини, ни генсек НАТО Йенс Столтенберг "не стали выступать с нападками на Россию и на ее внешнюю политику".

"В выступлении (вице-президента США Майка - ИФ) Пенса, при том, что он осудил Россию и заявил, что она является ответственной за происходящее на Украине (что, конечно, не улучшает климат между Москвой и Вашингтоном), в той же фразе он добавил, что новая администрация намерена искать точки соприкосновения и будет добиваться новых договоренностей с Россией. Поэтому рассматривать выступление Пенса как полностью антироссийское я бы не стал", - сказал Пушков.

Что касается канцлера ФРГ Ангелы Меркель, то она, по мнению сенатора, выступила достаточно сдержанно.

"В ее речи прозвучала тема, которой она раньше не касалась. Это тема борьбы вместе с Россией против международного терроризма. Это тоже относительно новый момент, который мы раньше не слышали от немецкого канцлера", - отметил он.

Пушков считает, что сузилась и зона критики в адрес России. Так, по его словам, сирийская тема из уст руководителей государств или дипломатов ведущих западных стран в субботу на конференции не прозвучала.

"Я обратил внимание, что практически нет критики российской политики по Сирии, и это новое по сравнению с прошлым годом, когда очень много было о Сирии в критическом ключе для нас. Я бы сказал, что Украина остается главным водоразделом между Россией и западным альянсом. Критика России здесь была связана только и исключительно с украинским вопросом. Это тоже отличительная черта этой конференции", - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее