Убит бывший мэр Владикавказа

Экс-глава администрации столицы Северной Осетии погиб в результате покушения – неизвестные обстреляли его автомобиль на одной из владикавказских улиц

Убит бывший мэр Владикавказа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – В последний день уходящего года во Владикавказе произошла очередная трагедия - в своей служебной машине неизвестными был убит бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев. "В легковом автомобиле обнаружено тело Пагиева с огнестрельными ранениями, а также найден убитым его водитель", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

По словам первого замглавы МВД республики, согласно предварительным данным, на улице Морских пехотинцев во Владикавказе неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю, в котором ехал бывший мэр города, и открыли по автомашине огонь. Находившиеся в машине скончались на месте.

Казбек Пагиев был мэром Владикавказа в течение пяти лет и ушел с этого поста в декабре 2007 года. По словам другого собеседника агентства - источника в правительстве Северной Осетии - Пагиев буквально два дня назад был отправлен в отставку с поста заместителя главы правительства Северной Осетии.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду глава республики Таймураз Мамсуров, бывший мэр Владикавказа неделю назад написал заявление об отставке по собственному желанию с поста вице-премьера Северной Осетии. "Казбек Пагиев неделю назад ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию и работал до сегодняшнего дня заведующим кафедрой в горно-металлургическом институте во Владикавказе", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду глава региона.

По словам Мамсурова, Пагиев на протяжении длительного времени руководил Владикавказом, затем являлся главой местного самоуправления, после чего был назначен вице-премьером правительства республики. "Надеюсь, что правоохранительные органы сумеют разобраться в обстоятельствах убийства Казбека Пагиева. Это уже не первый случай нападения на чиновников в нашем регионе", - сказал Мамсуров, добавив, что мотивы преступления установят правоохранительные органы.

По факту убийства экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ. Как сообщили в пресс-службе СКП РФ, следственным управлением комитета по Северной Осетии, расследование ведется по статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Напомним, что это уже второе громкое убийство в столице Северной Осетии за последний месяц. Так, 26 ноября из снайперской винтовки был застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев. Следствие рассматривает несколько версий преступления, одна из них - служебная деятельность Караева.

Первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев заявил позднее, что убийство бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева может быть связано с убийством его преемника на этом посту Виталия Караева. "Убийство Казбека Пагиева может быть звеном в одной цепи, связанной с убийством 26 ноября сего года его преемника Виталия Караева", - заявил Сикоев.

рофессиональная деятельность на посту мэра Владикавказа рассматривается в качестве основной версии убийства бывшего градоначальника Казбека Пагиева, сообщил журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. "Так как К.Пагиев в прошлом являлся мэром города, а также в связи с тем, что в городской администрации в этом году было совершено несколько резонансных преступлений, включая убийство мэра Виталия Караева и покушение на убийство вице-мэра Майрана Тамаева, следствие в том числе будет отрабатывать версию, связанную с деятельностью К.Пагиева на должности мэра", - отметил Ч.Зангиев. Он отметил, что буквально на прошлой неделе К.Пагиев по собственному желанию покинул должность вице-премьера правительства Северной Осетии. "Вице-премьером он поработал совсем недолго и эта версия будет отрабатываться. Но основная связана с его бывшей деятельностью на посту мэра", - сказал представитель СУ СКП.

По словам Зангиева, на месте происшествия продолжаются оперативно-следственные мероприятия. В ходе осмотра места убийства обнаружено около 30 стреляных гильз. По предварительным данным, добавил он, преступников было двое, применялся прибор бесшумной стрельбы.

Ч.Зангиев не исключил, что уголовное дело, возбужденное по факту убийства, будет принято к производству главным управлением СКП РФ в Южном федеральном округе. В настоящее время расследованием уголовного дела занимается следственный отдел следственного управления по Владикавказу.

По словам Зангиева, связывать убийство К.Пагиева с убийством мэра Владикавказа Виталия Караева пока однозначно нельзя. "Однозначно сказать о том, что это связано с убийством Караева, нельзя. К.Пагиев по делу об убийстве В.Караева не привлекался ни в качестве подозреваемого, ни в качестве тем более обвиняемого. Но так как он бывший мэр, а затем его сменил убитый В.Караев, видимо, будут отрабатываться все версии", - сказал он. Зангиев уточнил также, что предположительно преступники могли скрыться на черном автомобиле, однако пока показания свидетелей на этот счет разнятся. Со слов очевидцев также известно, что один из преступников был маске.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи