ЕСПЧ предписал РФ выплатить жительнице Ингушетии 68 тыс. евро по делу о пропаже сына

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Страсбургский суд обязал правительство России выплатить 68 тысяч евро жительнице Ингушетии по делу об исчезновении ее родственника в 2006 году.

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Куштова и другие против России", правительство РФ обязано выплатить 5 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба заявительнице Маржан Куштовой, 60 тысяч евро в качестве возмещения нематериального ущерба ей и ее детям, а также 3 тысячи евро на покрытие судебных расходов.

В жалобе говорится, что 25 января 2006 года сын Куштовой Ибрагим 1971 года рождения, находясь за рулем своей машины, был остановлен двумя сотрудниками дорожной полиции недалеко от аэропорта Магас в Ингушетии, а затем насильно посажен в гражданский автомобиль неизвестными в камуфляже, вооруженными автоматическим оружием. После этого его никто не видел.

Семья немедленно обратилась с заявлением о похищении в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, МВД и Федеральную службу безопасности РФ. Несмотря на высказываемые опасения, что в похищении могли быть замешаны сотрудники правоохранительных органов, а также наличие множества свидетелей инцидента, следствие, прерываясь и возобновляясь, до сих пор продолжается. Заявители считают, что их родственник был похищен, чтобы вынудить его старшего брата Ису Куштова, разыскиваемого по обвинению в терроризме, сдаться властям, а затем убить.

Российская сторона, отмечается в жалобе, не оспаривала изложение событий заявителями, но утверждает, что похитители Куштова не установлены, и никаких свидетельств того, что они имеют отношение к правоохранительным органам, не имеется.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Россией в отношении заявителей были допущены нарушения ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции