ЕСПЧ предписал РФ выплатить жительнице Ингушетии 68 тыс. евро по делу о пропаже сына

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Страсбургский суд обязал правительство России выплатить 68 тысяч евро жительнице Ингушетии по делу об исчезновении ее родственника в 2006 году.

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Куштова и другие против России", правительство РФ обязано выплатить 5 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба заявительнице Маржан Куштовой, 60 тысяч евро в качестве возмещения нематериального ущерба ей и ее детям, а также 3 тысячи евро на покрытие судебных расходов.

В жалобе говорится, что 25 января 2006 года сын Куштовой Ибрагим 1971 года рождения, находясь за рулем своей машины, был остановлен двумя сотрудниками дорожной полиции недалеко от аэропорта Магас в Ингушетии, а затем насильно посажен в гражданский автомобиль неизвестными в камуфляже, вооруженными автоматическим оружием. После этого его никто не видел.

Семья немедленно обратилась с заявлением о похищении в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, МВД и Федеральную службу безопасности РФ. Несмотря на высказываемые опасения, что в похищении могли быть замешаны сотрудники правоохранительных органов, а также наличие множества свидетелей инцидента, следствие, прерываясь и возобновляясь, до сих пор продолжается. Заявители считают, что их родственник был похищен, чтобы вынудить его старшего брата Ису Куштова, разыскиваемого по обвинению в терроризме, сдаться властям, а затем убить.

Российская сторона, отмечается в жалобе, не оспаривала изложение событий заявителями, но утверждает, что похитители Куштова не установлены, и никаких свидетельств того, что они имеют отношение к правоохранительным органам, не имеется.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Россией в отношении заявителей были допущены нарушения ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости